工作动态

宁夏成为全国第一个被民政部纳入土地盐渍化自然灾害救助范围的省区

文章来源:救灾处 | 2017-07-01

  2015年以来,我区部分地区相继出现因土地盐渍化导致房屋倒塌损坏、耕地无法播种或农作物不同程度欠收等情况,仅红寺堡区石炭沟村就造成200余户房屋倒塌或严重损坏,给群众生活带来困难。为切实保障群众生活,自治区民政厅积极筹措资金对困难群众给予救助,但由于国家现行的灾害救助相关政策没有将土地盐渍化列入自然灾害救助范围,因土地盐渍化倒损的人居住房恢复重建和因灾基本生活困难救助等工作缺乏政策支持,前期开展的救助工作还不能从根本上解决困难群众的住房问题。

  为切实解决因盐渍化引起的群众住房损坏损毁建设和农作物减产受灾问题,民政厅主要领导和分管领导多次赴国务院有关部委进行专题汇报,两次邀请国家减灾委专家来宁实地查看,向民政部上报了《关于将土地盐渍化纳入自然灾害救助范围的请示》。民政部高度重视,专门组织农业、水利、气象、环境等方面专家进行研讨和论证,并于2017年6月26日正式批复,同意我区对受盐渍化影响的困难群众给予灾害救助,全力做好倒损民房恢复重建工作。

  将土地盐渍化纳入自然灾害救助范围,为全面保障受盐渍化影响的困难群众生活、解决群众住房困难提供了政策依据,是我区在保障受灾困难群众生活方面迈出的实质性步伐,对其他受盐渍化影响的省份同样具有积极借鉴作用,具有里程碑意义。下一步,自治区民政厅将在全面摸底排查的基础上,进一步细化、完善工作方案,积极争取中央资金支持,最大限度解决群众住房困难。

 

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951)5915507