工作动态

民政厅等多部门联合出台新政全面推进我区老年宜居环境建设

文章来源:自治区老龄办 | 2017-07-06

  近日,自治区老龄办会同自治区发展改革委、民政厅、住房城乡建设厅等25个部门联合出台了《关于推进老年宜居环境建设的实施意见》(以下简称《实施意见》),标志着我区首个规范老年宜居环境建设的政策制度正式确立。

  《实施意见》综合考虑了我区人口老龄化的发展趋势和老年人身心特点,提出了到2025年的发展目标:安全、便利、舒适的老年宜居环境体系基本建立,“住、行、医、养”等环境更加优化,敬老养老助老社会风尚更加浓厚。

  《实施意见》明确了建设“四个硬环境”“一个软环境”的5个大项19个小项具体建设任务。一是建设适老居住环境。统筹发展城镇适老服务设施、加强老年人住宅安全建设、支持适老住宅建设、加强消防安全建设;二是优化适老出行环境。强化住区无障碍通行、发展适老公共交通。三是建设适老健康支持环境。优化老年人就医环境、提升老年健康服务科技水平。四是提升适老生活服务环境。加快配套设施规划建设、优化城镇社区服务环境、提升农村居家养老服务能力、加强公共设施无障碍改造、健全社区生活服务网络、构建适老信息交流环境、加强养老服务和老年用品供给、大力发展老年教育。五是营造敬老社会文化环境。营造老年社会参与支持环境、弘扬敬老养老助老社会风尚、倡导代际和谐社会文化。建设任务将由各相关部门结合城乡发展规划、行业发展规划负责具体实施。

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951)5915507