工作动态

民政厅坚决贯彻中央和自治区领导批示精神全力以赴做好抗震救灾工作

文章来源:救灾处 | 2017-08-11

  2017年8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县(东经103.82度,北纬33.20度)发生7.0级地震,给人民群众生命财产安全造成重大损失。民政厅始终牢固树立政治意识、大局意识,坚决贯彻中央和自治区领导批示精神,全力以赴投入抗震救灾。

  一是召开专题会议研究。8月10日,我厅召开党组会议,专题研究部署抗震救灾相关工作,要求全厅高度重视,密切关注震情发展,主动了解震区需求,全面做好支援准备工作。同时,要求各地充分发挥基层灾害信息员网格员作用,准确掌握地震对我区的影响程度,全面开展地质灾害和人居住房隐患排查,全力应对我区可能发生的洪涝、风雹等突发性灾害,确保群众生命财产安全,为中央全力应对地震灾害创造平安稳定的后方环境。

  二是积极主动请缨任务。地震发生后,我厅第一时间与民政部联系,转达宁夏对四川阿坝地震的深切关注,提出全力以赴支援灾区的工作请求。同时全面清点救灾物资,及时与运输、代储、装卸等协议单位联系,及时做好抗震救灾人员和物资调运的各项准备工作。及时与自治区地震局会商,了解我区震情,并将相关情况向武警、消防等部门进行通报。民政部对我区高度的政治敏锐性和强烈的工作责任心给予了充分肯定。

  三是严守我区防灾减灾救灾主阵地。近期,我区的灾情主要以8月7日,吴忠、中卫地区局部洪涝、中南部地区干旱和红寺堡区的生物灾害为主。目前正值主汛期,民政厅认真履行自治区减灾委员会办公室职责,向全区减灾委员会及成员单位下发了《关于认真贯彻落实中央及自治区领导批示精神 全力以赴做好当前防灾减灾救灾工作的通知》,进一步从组织领导、责任落实、工作措施等方面提出要求。将减灾扶贫作为与全国同步进入小康社会的重要抓手,划定任务、紧盯落实,及时派出工作组赴各地查看灾情,指导受灾区开展减灾救灾工作。全区各级民政部门严格落实24小时应急值班制度,及时、全面、准确报送灾情信息,为党委、政府决策提供依据。近期,我厅将会同财政厅下拨自治区本级救灾资金1000万元,用于受灾困难群众生活救助和倒塌损坏人居住房的恢复重建,确保灾区社会稳定,群众安居乐业。

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)