工作动态

我区扎实推进以村民小组或自然村为基本单元的村民自治试点工作

文章来源:基层政权与社区建设处 | 2017-08-11

  经国家民政部、中央组织部等六部委批准确认,我区盐池县花马池镇高利乌素村井沟组作为全国18个村组自治试点单位之一,开展为期一年的试点工作。

  盐池县花马池镇高利乌素村井沟组隶属花马池镇高利乌素村,位于毛乌苏沙漠边缘,距离村委会3公里,与内蒙古鄂尔多斯市鄂托克前旗接壤,全组占地面积0.98万亩,现有住户47户,136人,该组交通不便,村民居住分散,居住环境条件差,基础设施不完善,公益事业难办。为切实加强农村基层组织建设,完善村党组织领导下的村民自治有效实现形式,我区完善机制,加强指导,扎实推进试点工作。

  一是建立试点领导协调机制。此次试点在自治区党委、政府领导下,由自治区民政厅牵头协调,自治区党委组织部、农办,自治区发改委、财政厅、农牧厅等相关部门配合,依据《宁夏落实中办国办<关于以村民小组或自然村为基本单元的村民自治试点工作通知>的建议方案》,共同指导试点工作顺利推进。盐池县作为试点主体,成立了县委常委、组织部部长任组长,政府副县长为副组长,民政、综治、发改、农牧、财政、交通等部门为成员的村民自治试点工作领导小组,并在县民政局设立办公室,全面协调和处理试点工作有关事宜。

  二是明确试点内容和重点。试点工作在做实村民代表会议制度的基础上,以村民小组为基本单元,着力加强和完善党小组和村民小组建设,建立完善村民小组会议制度,根据群众意愿建立村民理事会,研究完善村民小组会议与村民理事会的议事规则。在开展议事协商、办理公益事业、调节矛盾纠纷、维护村民权益、服务生产生活等方面完善自治功能。探索村民自治有效实现形式,为建设村党组织领导下的组织健全、自治有效、服务完善、文明祥和的村民自治制度,探索可推广的路径、积累可复制的经验。

  三是完善试点保障机制。自治区将此次村民小组自治试点工作作为农村社会治理创新,强化基层基础和村民自治的重要内容,各有关部门加强指导,共同解决试点中的困难和问题。盐池县党委、政府作为试点工作的第一责任人,在重点完善自治制度创新的基础上,将人、财、物等相关资源有效下沉,做好道路硬化、危房改造、环境生态整治、村民议事和文化娱乐场所建设等工作,增强群众获得感,充分调动了群众参与试点工作的积极性。

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)