工作动态

自治区重点提案督办组对政协43号提案办理进行督办

文章来源:基层政权与社区建设处 | 2017-09-29

  按照《自治区党委办公厅 人民政府办公厅 政协办公厅关于督办自治区政协十届五次会议重点提案的通知》要求,自治区政协副主席田成江带领自治区政府督查室、提案单位及部分政协委员一行10人,于9月20日对民政厅主办的自治区政协十届五次第43号“关于促进社区服务业发展的建议”进行了督办。

  督办组在自治区民政厅副厅长李俊章、银川市政府和政协分管领导陪同下,先后到兴庆区文化街丰收社区、玉皇阁北街北关社区和金凤区长城中路长城花园社区进行了现场调研,实地查看社区服务阵地建设情况,详细了解社区服务管理工作。之后,召开了督办座谈会,会上自治区民政厅党组副书记、副厅长陈红缨向督办组介绍了我区城市社区治理工作,详细汇报了提案办理情况;提案单位九三学社宁夏区委会副主任相卫国对43号提案的背景、内容、意图等做了介绍,并对我厅提案办理工作表示满意;自治区政府督查室副主任胡科传达了自治区政府对重点提案办理工作的具体要求,认为我厅办理工作做到了“方案制定、组织领导、协作配合、协调沟通、解决问题”五个到位,推动重点提案有效办理和落实。督办组还就进一步做好社区服务工作,与参加座谈会的委员代表和社区工作者等人员做了交流,提出了许多宝贵意见和建议。

  座谈会上,田成江副主席对我厅提案办理工作给予了充分肯定。他认为,社区服务事关党和政府形象、事关群众切身利益,近年来民政厅做了大量工作,社区服务功能不断增强,服务内容不断拓展,特别是四点半课堂、日间照料中心等“为老为小”服务,“既照顾了老的又看管了小的”,分担了“上班族”的后顾之忧,做法务实,很接地气,要好好总结推广。他指出,通过实地调研,切身体会到社区工作者的辛苦,“上面千根线,下面一根针”,社区书记被称为“小巷总理”名副其实,真心为社区工作者点赞。他强调,社区治理工作涉及面广、难度大,对一些重点难点工作还需长期抓,要结合这次督办进一步做好后续工作:一要加强信息通报工作,帮助委员“知情民政”,消除认识差别;二要加强提案办理协商,更好地了解办理意图,提高提案办理质量;三要以重点提案为引领,促进提案成果的转化,促进社区服务业发展。

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)