工作动态

自治区民政厅召开全区性社会组织结对精准扶贫工作座谈会助力扶贫攻坚

文章来源:社会组织管理局 | 2017-09-29

  为进一步推进全区社会组织结对精准扶贫工作,在全国扶贫日即将来临之际,自治区民政厅认真贯彻落实国家、自治区关于扶贫攻坚的总体部署,按照社会组织分类,分三场组织召开全区性社会组织结对精准扶贫工作专题座谈会。座谈会上,民政厅宣读了《民政部 财政部 国务院扶贫办关于支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的指导意见》《民政厅 扶贫办关于开展全区社会组织结对精准扶贫工作的通知》;通报了全区社会组织结对精准扶贫工作进展情况;社会组织代表作了交流发言。自治区民政厅有关领导,部分全区性社会组织负责人共160多人参加了座谈会议。

  会议要求,各全区性社会组织要认真学习贯彻习近平总书记关于精准扶贫工作的重要论述和民政部关于支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的安排部署,以理论为行动的先导,以认识为行动的指南,切实解决“认识问题”;要充分发挥行业党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,加强行业自律,自觉接受管理,积极参与社会公益活动,认真履行社会责任,切实解决“态度问题”;要立足社会组织公益属性,结合各自章程和业务领域、服务范围,充分发挥地位优势、资源优势、专业优势,瞄准贫困村和贫困户服务需求,趁势而上,积极工作,通过有为切实解决“有位问题”;要把社会组织参加精准扶贫工作与开展社会组织评估评价相结合,与推进政府购买服务、开展公益创投相结合,与加强社会组织诚信体系建设、开展宣传激励相结合,积极鼓励引导支持社会组织参与精准扶贫,通过结合实际、选准项目,力所能及、量力而行,因地制宜、确定方案,探索建立社会组织参与扶贫的长效机制,加大扶贫力度,扩大扶贫成果,切实解决“成效问题”。

  据统计,截至目前,全区上报参与扶贫的社会组织108家,累计上报项目申请121项,资金达6787.91万元。

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)