工作动态

自治区出台《宁夏自然灾害生活救助资金管理办法》大幅提高救助标准

文章来源:救灾处 | 2017-10-27

  近年来,我国自然灾害多发频发、突发连发,给人民群众生命财产安全和灾区经济社会发展造成严重影响。为认真贯彻落实党中央、国务院重大决策部署和习近平总书记、李克强总理重要指示精神,充分发挥好救灾工作在民生保障兜底中的重要作用。自治区民政厅在广泛调研,征求各市、县(区)民政局意见的基础上,结合灾害救助工作实际,联合财政厅出台了《宁夏回族自治区自然灾害生活救助资金管理办法》(以下简称《办法》)。《办法》共9章34条,进一步明确了自然灾害生活救助资金的申请程序、报告内容和拨付期限,提高了自然灾害救助标准,对我区救灾资金管理和使用进行规范,基本满足了救助工作实际需求。

  《办法》中要求大幅提高我区自然灾害补助标准。一是提高灾害应急救助补助标准,人均补助由250元统一提高到300元,提标幅度20%。二是提高因灾遇难人员家属抚慰金补助标准,由每人5000元提高至1万元,提标幅度100%。三是提高过渡期生活救助补助资金标准,由每人每天15元(救助期3个月)统一提高至每人每天30元(救助期3个月),提标幅度100%。四是提高因灾倒损民房恢复重建补助标准,将一般受灾地区倒塌(含严重损坏)民房恢复重建户均补助标准由1.4万元提高至2.8万元、损坏人居住房维修补助标准由3000元提高至6000元、每间补助标准由1000元提高至2000元。五是提高因灾临时生活救助,市、县(区)可给予每个家庭每年2500元救助,乡(镇)政府可给予每个家庭每年1500元救助。

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)