办事指南

社会福利企业、经营性公墓办理事项

    

  办理事项:受理申办福利企业的申请、福利企业年检。经营性公墓审批。

  受理部门:社会福利和社会事务处

  办理依据:《社会福利企业管理办法》、《殡葬管理条例》、《公墓管理暂行办法》等。

  咨询电话: 5915549  5915621

 

  申办福利企业办事程序:

  (一)申办单位向当地民政部门提出书面申请;

  (二)当地民政部门依据申办单位的书面申请会同当地税务部门进行审查后报自治区民政厅;

  (三)申办福利企业须提交以下文件、材料;

  (1)地方民政局请示;

  (2)工商营业执照、税务登记证复印件;

  (3)法定代表人签署的申请报告;

  (4)本企业章程;

  (5)法人身份证复印件;

  (6)“四表一册”即企业基本情况表、残疾职工工种安排表、企业职工工资表、利税使用分配表 、残疾职工名册;

  (1)劳动合同书;

  (2)参加养老保险复印件;

  (3)残疾证书复印件;

  (4)信息网业制作网址;

  (四)民政厅考察并经处务会议研究后,提请厅长办公会议或主管厅长审批;

  (五)填写发放《福利企业证书》。

  福利企业年检程序:

  (一)福利企业在年检之前向当地民政部门领取《年检报告书》,并报送当地民政部门。

  (二)由当地民政部门牵头,会同当地国税局、地税局进行年检。

  (三)当地民政局、国税局、地税局对年检依法评审并做出结论,并在《年检报告书》和《福利企业证书》副本签署意见加盖公章。

  (四)自治区民政厅进行年检抽查。检查内容包括:《年检报告书》、“四表一册”、的填报是否真实、合法、准确;增值税、所得税是否依法申报、纳税,免税金的分配、使用是否合法;残疾职工是否符合标准,上岗率是否达到85%以上,残疾职工的合法权益是否得到保障,规章制度是否健全。

  审批经营性公墓办事程序:

  (一)申办单位负责人向所在地人民政府提出书面申请。

  (二)地方民政部门审核后向当地人民政府报告,由地方人民政府向自治区民政厅提出申请。

  (三)申办经营性公墓须提交以下材料

  (1)地方人民政府请示;

  (2)筹办单位申请书;

  (3)可行性报告;

  (4)公墓规划;

  (5)土地使用证书;

  (6)资质证明;

  (7)法人身份证复印件;

  (8)银行资金证明。

  (四)民政厅考察并经处务会议研究后,提请厅长办公会议或主管厅长审批筹建。自治区民政厅对公墓筹建工作进行检查验收,符合经营条件的发给《经营性公墓许可证》。

  工作时限:申办福利企业、经营性公墓,自收到全部有效资料20日内办理完毕。

 

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)