市县民政

原州区开展社会保障兜底摸底排查活动

文章来源:原州区民政局 | 2016-08-15

  为进一步推进社会保障兜底助力脱贫攻坚战略,为精准脱贫提供详实的基础数据,近日,原州区召开了专题会议,并提出四点要求。一要高度重视。各乡镇要从讲政治的高度出发,精心安排,周密部署,强化措施,扎实开展,把摸底排查工作做实做细。二要认真排查。各乡镇要按照在“贫困建档立卡户”中社会保障兜底一批的要求去摸排,严禁把不符合建档立卡标准的户纳入兜底工程。在摸排过程中,要采取入户核查、走访调查、查阅资料等方法,确保入户率达到100%。要在全面摸排的基础上,对建档立卡户中无法依靠产业扶持和就业帮扶脱贫的低保户和符合低保条件且未纳入低保范围户进行重新核定,做到底数清、情况明,为社会保障兜底奠定基础。三要加强领导。各乡镇要及时开展此项工作,主要领导要负总责,分管民政或扶贫工作的领导要具体负责,包片领导要责任到村,包村干部要责任到户,扎实开展摸排工作,坚决杜绝走过场。四要加强培训。民政部门要加强对基层社会救助业务人员的培训工作,提高基层社会救助工作人员的业务能力水平。

  会后,原州区举办了由各乡镇(街道)分管民政领导、民政助理员参加的以社会保障兜底摸底排查为核心,以规范城乡低保、高龄津贴、医疗救助、临时救助等社会救助政策、民政资金规范管理使用及宁夏民政云综合服务平台、灾情报送等实际操作规程进行了培训,进一步提高了全区社会救助工作规范化管理水平和基层工作人员业务能力水平。

 

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951)5915507