市县民政

沙坡头区扎实做好困难群众基本生活保障工作

文章来源:沙坡头区民政局 | 2017-02-16

  沙坡头区社会保障局认真贯彻落实国务院、民政部和自治区党委、政府关于做好今冬明春困难群众基本生活保障工作的指示要求,严格落实社会救助政策,加大社会救助关爱力度,强化服务机构安全防范,进一步编密织牢民生兜底保障网。

  强化民生保障,落实各项社会救助政策。一是深入开展“送温暖”慰问活动。积极筹措资金,为500名城乡低保户、五保户、孤儿、高龄老人、重点优抚对象、重度残疾人及“三留守”人员送上节日慰问金30万元;为沙坡头区特困供养对象发放棉衣、棉被等防寒物资400件,确保困难群众温暖过冬。二是全面做好流浪乞讨人员冬春生活救助工作。积极协调市城市管理局、沙坡头区公安分局建立流浪乞讨人员主动发现快速响应机制,对生活无着的流浪乞讨人员及时送至市救助站。同时,印发了《生活无着流浪乞讨人员救助倡议书》,通过政务微信公众号、政务微博、中卫日报、中卫天天网等各类新闻传媒途径及时公布救助热线电话,积极引导和大力号召热心市民情系困难救助、关爱弱势群体。三是及时足额发放各项社会救助资金。积极争取财政拨款,认真统筹,春节前为26179名社会救助对象发放1-2月份各类生活津补贴1233.43万元;为1315名优抚对象发放2017年1-3月份抚恤金164.5万元,为481名重点优抚对象发放困难生活补助7.215万元;为594名因突发状况生活困难群众发放临时救助金73.27万元,有效保障了广大困难群众节日期间基本生活需求。

  深入排查摸底,保障困难群众基本生活。一是及时召开专题学习安排部署会。深入传达学习了《贯彻落实国务院第162次常务会议精神做好困难群众基本生活保障工作》有关精神,对开展困难群众生活保障排查摸底进行了详细安排部署,明确了工作重点,细化了工作职责,增强了广大干部职工扎实做好困难群众基本生活保障工作的责任感和使命感。二是深入开展摸底排查工作。自2016年12月起,组织乡镇利用两个月时间对辖区内近三万户困难群众的生活进行了一次全面排查,尤其对孤儿、分散供养的五保户、残疾人等困难群众,逐人逐户对他们的日常生活及住房等情况进行重点排查,对确实存在安全隐患的困难对象给予妥善安排,确保困难群众安全过冬。

  注重防管结合,抓好服务机构安全防范。一是强化思想认识,明确安全生产工作职责。为切实抓好民政系统安全生产管理工作,我局严格落实“一岗双责”,多次召开安全生产专题会议,传达学习各级安全生产会议精神,对民政系统的服务机构安全生产工作做了具体安排部署,将安全生产工作职责细化到岗、明确到人,确保将安全生产责任落到实处。二是突出工作重点,开展安全大检查活动。结合工作实际,制定并下发了《关于开展社会福利机构和特困人员供养服务机构今冬明春安全检查工作的通知》,安排由局分管领导分别带队,组织殡葬管理所、老龄、社会事务等股室分成3个小组,对各民办养老机构、社会组织、公墓区开展了一次全面、细致的安全大检查,对检查出的问题及时督促相关责任单位进行整改,进一步明确了安全生产责任,提高了安全防范意识。

 

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951)5915507