市县民政

平罗县创新医养融合模式提升养老服务质量

文章来源:平罗县民政局 | 2017-08-07

  平罗县积极探索医疗与社会养老融合发展新模式,组织卫生医疗机构与养老服务机构深度合作,促进医养结合工作发展。卫生医疗机构在敬老院、社区日间照料中心、农村老饭桌、幸福院院内或周边就近开设“医疗服务点”,为城乡养老服务机构老年人提供直接、方便、快捷的诊疗服务,妥善解决养老服务机构老年人看病难问题,为老年人营造了一个老有所养、老有所医的健康家园,提升了全县养老服务质量。

  一是畅通就医渠道。医疗机构与养老服务机构签订《服务协议》,实行“医养一体”服务模式,医疗机构派遣医务人员在“医疗服务点”定期坐诊,按标准提供有偿医疗诊疗护理服务。医疗机构内同时开通老年人诊疗绿色通道,为老年人提供优先、优质服务。此外,大力推行乡村医生与农村居家养老老年人签约服务工作,签订服务协议书,全面开展“一对一”健康服务活动。

  二是促进融合发展。突出医疗机构以“医”为中心,养老机构以“养”为中心,医养融合发展,医疗机构拓展了业务,养老服务机构提高了服务质量,实现“互利互惠”。

  三是健全医疗救助工作机制。规范特殊供养人员、享受高龄补贴人员门诊救助、大病救助及费用结算制度。敬老院老年人患病可先记账看病,医院每月定期统一把医院报账材料申报到民政医疗救助窗口报账。

 

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)