市县民政

大武口区多措并举关爱保护农村留守儿童

文章来源:大武口民政局 | 2017-08-08

  今年以来,大武口区认真落实自治区、市《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》,多措并举全面推进我区农村留守儿童关爱保护工作。

  一是健全保护机制,开展专项行动。在全面摸排农村留守儿童基本情况的基础上,区民政局联合九部门制定《关于农村留守儿童合力监护相伴成长关爱保护专项行动实施方案》,开展大武口区农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,按季度全面排查、核实,动态更新农村留守儿童信息台账,准确掌握农村留守儿童基本情况,部门联动,落实家庭监护、控辍保学、户口补登、帮扶解困、依法维权责任及强制报告制度。

  二是完善关爱体系,建立督导员制度。在我区12个行政村各配备1名“三留守”督导员,组织参加专项业务培训,提高其服务能力,为“三留守”人员建档立卡,提供生活照料、心理抚慰、帮扶救助、法律援助、健康保健咨询等服务。在各村醒目位置公开督导员相片、姓名、联系电话等信息,为服务对象提供方便。发放督导员工作手册和“儿童之家”管理制度。积极争取自治区财政支持,为督导员每人每月发放300元补助经费。

  三是构筑关爱平台,打造儿童之家。在着力打造运行试点“儿童之家”基础上,争取自治区民政厅、财政厅支持每个“儿童之家”项目资金5万元,按照硬件设施“五有”(有活动场地、有仪器设备、有文体器材、有宣传阵地、有特色项目)和软件设施“五全”(机构健全、制度齐全、计划周全、队伍健全、资料齐全)的标准打造农村留守儿童关爱保护阵地。目前,3所儿童之家已建设完毕,1所正在推进建设当中。

  四是部门协调联动,共筑关爱保护网络。自专项行动开展以来,区民政局联合公安、教育部门依法为无户籍农村留守儿童登记常住户口,完善控辍保学部门协调机制,确保适龄的失学辍学留守儿童返校复学。同时结合实际积极关爱保护留守儿童,以农村社区“儿童之家”为依托,乡镇干部、教师、大学生志愿者为主体,广泛开展“爱心家长”、“帮扶帮教”、“小手拉大手”等关爱活动,定期对留守儿童进行物质帮助和学业、心理辅导。在古香社区开展了大武口区“儿童之家”启动仪式暨“党员帮带暖心房 留守儿童笑开颜”党日活动,社区党员与留守儿童开展了“一对一帮扶”和“亲子互动”等活动,向孩子们赠送了书籍、玩具等物品,协调爱心企业向儿童之家赠送了爱心基金和学习生活用品。组织“有福‘童’享、让爱回家”关爱留守儿童公益活动,募集到价值2.4万元的书包和学习用品,通过献爱心公益团队将爱心送到了留守儿童手中。

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)