市县民政

石嘴山市民政局多举措提升民政依法行政水平

文章来源:石嘴山市民政局 | 2017-09-15

  近年来,市民政局通过多项措施不断提升民政工作规范化、法制化水平,用民政法律法规来规范行政行为,真正做到行政审批和行政程序法定化。

  一是培养法治思维。通过每周一例会、专题学习会深入学习法律法规知识,重点学习涉及民政各项业务的法规政策。积极组织编写《石嘴山民政工作实务手册》、《民政工作法规政策汇编》等工具书,为民政干部学法用法提供便利,用法治思维武装民政干部头脑,培养崇尚法治、依法办事的民政队伍。

  二是推行政务公开。通过民政门户网站、微信公众号等渠道全面公开各项惠民政策以及服务事项、办事流程和办结时限。并通过议政网、群众来信来访等多渠道建立了常态化的社会监督机制,及时了解社会各界特别是困难群体对民政工作的意见、建议,不断提升民政工作的法制化、规范化水平。

  三是完善权责清单。梳理权力事项,制定相应的权力行使标准、权力运行流程、权力监督制约制度,依据权力清单向社会全面公开职能职责、法律依据、职责权限等事项,推进行政权力的公开化、透明化,加强对行政权力行使的过程监管。在救灾救助、低保五保、优抚安置等方面做到职权法定、程序完备、证据充分、执法高效。

  四是严格落实制度。严格落实民政局党组会议事规则、民政局行政会议事规则、局长办公会议事规则和重大事项报告制,以及财务管理、经费管理、公务接待、请销假、固定资产管理等内部管理制度,全面实施人事、财务、行政审批、工程建设和专项资金等重点权力的监督制约机制,以制度之笼罩住权力之手,从内部制度层面形成对权力的刚性约束力,确保民政权力规范有序行使。

  五是开展督查检查。着力开展“四个督查”,组合实施日常督查、季度督查、跟踪督查和专项督查,采取“查、看、听、访”等方式,着重对城乡低保、救灾、五保供养等民政各项资金及重点领域权力运行的监督、制约,着力对民政党员干部廉洁自律情况、各项惠民政策落实情况、民政资金发放使用管理情况加强监督检查,发现问题及时纠正、整改。

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)