市县民政

大武口区民政局落实落小切实绷紧廉政弦 把好民生关

文章来源:大武口区民政局 | 2017-11-11

  为进一步推进从严治党,促使“两学一做”学习教育常态化、制度化,进一步增强民政干部职工廉洁自律意识、底线意识和红线意识,大武口区民政局将党风廉政工作落实落细落小,以实际行动践行“民政为民、民政爱民”工作理念,切实绷紧廉政弦不放松。

  从基础做起,预防和查处损害群众身边利益问题。紧紧围绕民政资金管理、使用情况进行自查检查,查找基层腐败、“微腐败”问题,夯实党在基层的执政基础。一是围绕骗取冒领、截留挪用、优亲厚友、吃拿卡要、挥霍浪费、监守自盗“六大问题”,找准自查检查重点。二是严查帐目表册和资料数据。通过仔细查阅评审记录、审批资料、公示资料、拨款单、发放表,对近三年的最低生活保障、自然灾害生活救助、困难群众临时救助等民政资金一笔一笔核对,一户一户筛查,对查找出来的问题当场指出、填写整改清单、限定整改时间。三是开展明察暗访,做实群众举报。制定调查问卷。在星海镇和各街道抽查保障对象和非保障对象,针对“六类”问题开展无记名调查,现场填写调查问卷,全面征集腐败线索。公布监督服务电话,把开展检查日常工作和来信来访结合起来,切实保障项目安全、资金安全、干部安全。

  以创新为先,筑起社会救助资金“防腐墙”。为进一步提高低保、临时救助、医疗救助等社会救助资金的管理和使用水平,保障好困难群众的基本生活,创新思路,实行低保审批互学、互审、互查、互看 “四互”工作法,组织各街道民政专干互相学习好经验、好做法;通过互查把问题找出来,把压力传下去,从根本上杜绝“人情保”“关系保”等问题;规范细化每个环节,做到全区低保审批一把尺子量到底,促进资金发放公平、公正、公开,“四互”工作法在实现各街道救助工作优劣互补,齐头并进的同时,切实提高了救助工作的科学化、规范化、精细化管理服务水平。

  从“谈”字入手,增强防腐倡廉拒腐心。建立健全谈心谈话制度和党风廉政大约谈工作方案,分层次全覆盖定期进行谈心谈话。主要领导对分管领导,分管领导对业务负责人,业务负责人对具体工作人员,一对一,面对面,谈出感情,谈出纪律。谈心,及时了解干部的工作、学习、生活等情况,掌握思想动态,听取意见建议,帮助解决生活中的实际困难。对生病干部家属及时进行探望,对家庭困难干部职工及时给予救助,为更好地工作解决后顾之忧。大约谈,对个别干部在作风、纪律、工作等方面存在苗头性倾向性问题进行提醒,对接待来访群众首问责任制履行不到位情况进行批评指正,对工作懈怠、缓慢、成效不明显的进行督促问询,抓实抓小,切实将纪律和规矩挺在前面。廉政家访。局领导班子成员利用工作之余深入每一位干部职工家中,开展了为期一个月的家访活动,对家属的工作支持表示感谢和慰问,宣传我区全面从严治党及党风廉政建设工作相关知识,取得亲属对党风廉政建设和反腐败工作的理解和支持,同时,发放了“家庭助廉倡议书”,广泛听取家属的意见和建议。

  以制度为基,提升干部职工廉政素养。进一步建立健全各项规章制度,严格执行首问责任制、AB岗工作制、限时办结制、服务承诺制、一次性告知制、责任追究制,做到周周提月月学,促使制度落实入脑入心。严格落实责任制,支部书记与班子成员签订《党风廉政建设责任书》,通过共性、个性工作目标,层层传导压力、层层落实责任。开设“民政局业务大课堂”,将民政所涉及的低保、残疾人两项补贴、医疗救助、临时救助、社会团体注册、优抚、殡葬、特困供养等所有业务进行全员集中培训,为更好的服务居民群众打下理论基础。利用周一例会集体学、主要时政专题学、民政课堂系统学、个人业余补充学等手段,教育引导党员干部补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”,在抓实思想理论教育的基础上,深化传统文化教育,传承好家风,涵养好作风。利用党支部主题党日、四式党课活动,倡导艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,引导党员干部从自身做起、从岗位做起、从家庭做起、从点滴做起,自觉做践行社会主义核心价值观的模范。

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)