市县民政

大武口区开展社会救助经济状况核对为精准帮扶保驾护航

文章来源:大武口区民政局 | 2017-11-11

  2017年大武口区为提高救助对象认定的科学性和准确性,精准认定救助对象,实现社会救助兜底作用与精准帮扶的有效衔接,对申请救助的家庭进行家庭经济状况核对,确保各项救助资金准确使用。

  区核对中心从多个方面入手,积极推进申请救助家庭经济状况核对工作,确保精准救助。一户一档,致贫原因精准识别。将原有申请救助对象及新增困难救助对象进行全面核对,依据困难原因、实际需求、困难程度分类管理,突出重点精准施救。依据核对结果实行ABC分类管理,有针对性的,对享受救助的个人及家庭进行年度核查、季度核查、随时核查,并提供个性化、针对性服务。逢救必核,保障对象认定精准。民政局作为开展社会救助对象家庭经济状况信息核对的责任主体,全面依法授权核对,按照核对办法、核对实施细则,对临时、医疗、城乡低保、廉租房救助对象等全部纳入核对范围。动态管理,定期进行复核。进一步完善家庭经济状况核对委托书内容,明确申请救助人员责任。对已享受最低生活保障及专项社会救助的居民个人或家庭,定期进行复核。对于来信来访反映的问题及时核对,对已就业或家庭成员经济变化导致家庭收入增长的,及时降低保障标准或停保;对因伤病等因素导致家庭收入降低的,及时提高保障标准。通过家庭经济状况核对让社会救助对象“保得准”、“管得住”、资金“用得好”,为精准帮扶保驾护航。完善机制,强化部门数据共享。建立家庭经济状况核对部门协调机制,开展与公安、人社、公积金、工商、银行等相关部门数据互通工作,规范数据共享查询程序,并与房产信息、退休人员信息、死亡人口信息进行比对。家庭经济状况核查实现了社会救助政策“最多跑一次”。2017年大武口区核对中心年度共核查4298户5383人,核查信息32298条。

 

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)