市县民政

关于养老产业发展存在的问题和建议

文章来源:平罗县民政局 | 2017-11-30

  随着老龄化社会的来临,老龄人口呈现出规模大、增长速度快、日趋高龄化的特点,社会养老问题日益突出。主要存在以下问题:

    1. 养老服务机构入住率低。由于受传统的养老观念影响,大多数老年人选择居家养老。同时,由于部分民营养老院选址偏远、交通不便、护理人员水平低,周边缺乏医疗机构,存在入住率低的问题。

    2. 精准化个性化养老不足。老年人多样化需求底细没有全面摸清,没有针对城乡老人、不同年龄段的老年人,制定不同的服务计划,而是一味地强调增加床位、增建机构。

    3. 医疗和养老资源整合不足。健康养老保障总体水平相对较低,需要有效整合养老和医疗服务资源,为老年人提供治疗、康复、护理等服务。

    4. 城乡养老保障水平差距明显。农村养老服务设施投入不足,服务功能不全,特困人员供养率较低。

    5. 服务质量有待进一步加强。我县养老服务基础设施虽不断完善,但养老服务机构规范管理、服务质量参差不齐,个性化养老服务不足,有待不断加强和提升。

  为了推进养老产业发展,建议今后重点抓好以下工作:

    1. 加快发展社区养老服务。以建设社区养老服务设施为抓手,以社区日间照料为重点,普遍建立20分钟社区居家养老服务圈,为老年人提供日间照料服务,满足老年人的精神文化、心理健康以及参与社会等需求。

    2. 开展精准化养老服务。加强家庭建设,逐步建立支持家庭养老的政策体系;大力发展居家养老服务;引导养老服务机构依托社区综合服务设施和社区公共服务信息平台,为老年人提供精准化专业化服务。

    3. 鼓励个性化养老服务。大力推行政府购买养老服务,鼓励社区、社会团体、企业根据老年人身体状况、个人需求,量身打造个性化养老服务。

    4. 提升养老机构服务水平。开展养老院服务质量建设专项行动。强化公办保障性养老机构托底保障功能。加强民办养老机构规范化管理,支持农村民办养老机构就近就便为农村老年人提供集中照护和上门服务。

    5. 推进“医养结合”养老服务。推进养老机构内设医疗康复机构,鼓励医疗卫生机构增设养老机构或老年人科室,为老年人开辟绿色通道。加强基层卫生机构康复功能建设,提升基层卫生机构为居家老年人提供上门服务的能力。

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)