市县民政

杜绝“优亲厚友” 净化民政队伍

文章来源:红寺堡区民政局 | 2017-11-30

  为进一步增强民政干部廉政意识,严肃整顿民政工作队伍, 11月27日,红寺堡区局以集中学习为契机,在会上传达了《云南一民政局被纪委通报:70%干部职工亲属违规吃低保》一文。这起云南省德宏州纪委对外公布的陇川县民政局“靠山吃山”塌方式违纪违规案中,全局56名干部职工,有40名领导、干部职工及亲属违规享受低保,资金达40余万元,出现这样的问题,究其原因,是民政局长期以来对申请享受低保人员核实、公示、抽查把关不严、监管缺失的结果。

  为进一步强化红寺堡区民政局党风廉政建设,肃清城乡低保对象队伍,红寺堡区民政局负责人提出要以本案为导向,对局全体干部职工及其近亲属享受低保问题进行核查,如发现局干部职工违规享受低保的,将及时进行清退并追缴违规享受低保资金,情节严重的移交纪委部门进行处理;发现干部亲属享受低保的,如符合条件进行备案登记,不符合条件的将取消低保并追缴违规享受低保资金,并在局内部通报批评相关领导干部职工。

  最低生活保障事关困难群众衣食冷暖,事关社会和谐稳定和公平正义,是贯彻落实科学发展观的重要举措,是维护困难群众基本生活权益的基础性制度安排,作为民政干部低保“优亲厚友”的问题一定要杜绝,更要通过此次传达学习达到警醒自身、严以律己的目的,要贯彻总书记在十九大报告中提出的“全面净化党内政治生态,坚决纠正各种不正之风,以零容忍态度惩治腐败,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力”的要求,严格执行相关规章制度,强化监督,为我区低保扩面及清理整顿工作打好坚实基础。

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)