市县民政

平罗县民政局喜获妇女儿童工作先进集体殊荣

文章来源:平罗县民政局 | 2017-12-21

  近日,在全县妇女儿童工作大会上,平罗县民政局获得先进集体殊荣,并做了交流发言。

  自2011年以来,在县委、政府的正确领导和县妇儿工委的具体指导下,平罗县民政局履行部门职责 ,强化协调配合,努力推动妇女儿童两规划任务落实,有效保障和维护了妇女儿童的基本权益。一是妇女参与决策管理渠道不断扩宽。始终把增强妇女参政意识摆在重要位置,在村委会换届选举中,实行女性候选人“定位选举办法”,基本实现每个村级班子至少有一名妇女干部。在第十届社区居委会换届中,全县当选的社区“两委”女性成员占93.1%,妇女社区主任占75.1%,在第十届村委会换届中100%的村都有女性委员。二是困难妇女基本生活兜底保障。将符合条件的贫困妇女及时纳入城乡低保范围,保障城乡女性低保对象7502人;加强贫困妇女医疗救助,实施城乡医疗救助困难妇女2125人次;实现“三无”对象和五保对象中孤老妇女供养和服务全覆盖。三是妇女家庭合法权益切实维护。认真贯彻落实《婚姻法》、《妇女儿童权益保障法》、《反家庭暴力法》等法律法规,倾注真情为妇女儿童做好事、办实事、解难事。每逢“三八”维权周、法制宣传日,县民政局婚姻登记办都上街设立宣传咨询点,并下乡到乡镇、村免费发放婚姻登记政策法规,积极宣传婚姻法中关于婚姻登记的政策法规定,宣传夫妻双方的权利和义务、对子女抚养教育的责任、受到侵害的救助措施等。四是困境儿童关爱机制全面建立。在全县12个乡镇16个村创办了村级“儿童之家”;分别配备了图书3000余册、光盘1箱、图书柜4个,电脑桌5付、电脑2台、足球6个、篮球4个、羽毛球10副等丰富多样的娱乐配备。由“三留守”儿童督导员相继组织本村儿童在“儿童之家”开展了各类丰富多样的节目,篮球比赛、读书比赛、跳棋、老鹰捉小鸡等游戏,促使全县儿童健康快乐成长,让“儿童之家”成为他们健康成长的温暖港湾,为父母教育儿童分了优,为儿童健康成长搭建了社会平台。

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)