市县民政

《石嘴山市“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》出台

文章来源:闫伟峰 | 2018-01-08

  近日,我市印发了《石嘴山市“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》。《规划》结合石嘴山实际,共设置10章内容,提出了坚持四项原则,六大发展目标,完成七项任务,明确了五项保障措施。

  《规划》重点从七个方面明确了老龄事业发展和养老体系建设的主要任务。一是健全完善社会保障体系,进一步完善养老保险制度,健全医疗保险制度、社会福利制度和社会救助制度,探索建立照护保险制度,培育和发展公益慈善事业;二是健全养老服务体系,强化居家社区养老服务基础,加快发展居家社区养老服务,加强社区养老服务设施建设,到2020年,城镇社区养老服务设施覆盖率达到100%;大力发展农村养老服务,到2020年,农村各类养老服务设施覆盖60%以上的行政村。推进养老服务机构提质增效,强化护理型养老机构建设,加快推进养老服务业“放管服”改革,落实好对民办养老机构扶持政策,支持社会力量兴办养老机构,积极推进公办养老机构改革,到2020年,政府运营的养老床位占当地养老床位总数的比例不超过50%。开展养老院和养老设施服务质量建设专项行动,全面提升养老机构质量。推进医疗卫生与养老服务相结合,建立健全医疗卫生机构与养老机构合作机制,加强老年人健康服务和疾病预防,到2020年,所有养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务。三是推进老年宜居环境建设,重点推进实施无障碍建设和改造,营造安全绿色便利的生活环境,进一步弘扬养老孝老敬老的社会风尚;四是发展老龄产业。完善并落实老龄产业扶持政策,鼓励发展老龄产业中小企业,扶持发展龙头企业以及各类为老服务社会组织,加强产业引导和市场监管,推进老龄产业健康快速发展。培育老年用品市场,以“逸养石嘴山”为统领,打造融合旅游观光、体育健身、休闲养生、养护康复等老龄产业链,探索发展候鸟式养老、旅游养老、农家田园养老等产业。五是丰富老年人精神文化生活,加强老年教育,到2020年,每个市、县区至少有1所老年大学,50%的乡镇(街道)建有老年学习场所,30%的行政村(居委会)建有老年学习点。加快城乡公共文化基础设施建设,推进文化养老,繁荣老年文化,贯彻落实全民健身计划,加强老年体育健身和老年人精神关爱。六是保障老年人合法权益,健全老年人权益保障机制,进一步完善老年优待政策,落实老年人普惠性优待政策。七是扩大老年人社会参与,培育发展未老服务社会组织,鼓励老年人参与社会活动。

 

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)