彭阳县

彭阳县民政局“四项措施”推动移风易俗加强民风建设

文章来源:彭阳县民政局 | 2017-03-22

  为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于精神文明建设和推进移风易俗的重要论述,彭阳县民政局紧紧围绕脱贫攻坚战略部署,以培育和践行社会主义核心价值观为统领,按照“1553”工作思路,坚持目标导向,突出重点治理,着力抓好基层民主管理,健全完善“一约两会”,倡树婚嫁新风,推进殡葬改革,进一步推动移风易俗,实现乡风民风明显好转。

  强化基层民主管理。做实村民代表会议制度,全面推行党群民主议事会、村民监督委员会、民主评议会等村民自治制度,规范和完善村民民主选举、民主决策、民主管理、民主监督机制,充分调动村民自我管理、自我教育、自我服务的积极性、主动性,有效解决村民关心的热点难点问题,推动村级自治法制化、规范化、程序化。进一步健全完善党务村务公开制度,拓展村民参政议事渠道,保障村民的知情权、参与权、决策权和监督权,实现群众自我教育、自我管理、自我提高。

  健全完善“一约两会”。按照符合法规、因地制宜、群众参与、便于操作的原则,在传承优秀传统文化、尊重社情民意的基础上,村(社区)成立红白理事会、道德评议会等村民自治组织,建立完善工作规程,定期召开会议、报告工作、开展活动、总结经验,切实发挥“两会”作用。修订完善《村规民约》,参照《彭阳县推动移风易俗树乡风强民风实施意见(试行)》(彭党发〔2017〕4号)(以下简称《实施意见》)明确婚丧事宜操办流程、指导标准和罚则情形,切实提高村规民约的实用性和可操作性。

  倡树婚嫁新风。树立文明理念,培育勤俭节约的生活方式,以治理婚嫁事宜大操大办为重点,倡导文明婚俗,提倡婚事新办、婚事简办,鼓励集体婚礼、旅游结婚,自觉抵制讲排场、比阔气、大操大办、铺张浪费等不良风气。充分发挥红白理事会作用,在村组(社区)设立民风建设监督员,督促落实《实施意见》指导标准,禁止超标准、分批次、分地点举办宴席。开展高额彩礼整治行动,实行彩礼承诺和彩礼证明人(媒人)登记备案制度。对婚姻彩礼进行严格控制,彩礼总数不得高于指导标准,禁止以各种形式变通索取彩礼,坚决遏制彩礼相互攀比、节节高升的势头。强化监督管理,把好婚姻登记关口,依法打击“买卖婚姻”、婚姻诈骗等行为,依法处理低龄婚育和干涉婚姻自由等现象,规范农村婚姻中介行为。

  推进殡葬改革。健全完善殡葬公共服务体系,加大公益性墓地建设管理力度,规范殡葬服务市场秩序,推动形成公益性殡葬设施为基础,经营性殡葬设施为补充,火葬、草坪葬等节地生态葬法相结合,群众自愿选择的殡葬服务体系。倡导“厚养薄葬”文明祭扫,提倡简化丧葬仪式、缩短丧葬时间、缩小丧葬规模,宣传引导群众通过敬献鲜花、植树绿化、家庭追思等方式慎终追远、缅怀故人。抵制封建迷信陋俗,禁止在街道、广场、居民小区等公共场所搭建灵棚、奏乐诵经、乱撒纸钱、焚烧冥币、搞封建迷信活动等,在全社会树立起文明节俭、平安环保的祭祀新风。

 

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951)5915507