石嘴山市

石嘴山市“三社联动”试点 完善基层社会治理体系

文章来源:石嘴山市民政局 | 2017-02-16

  近年来,石嘴山市不断深化社会工作,以“三社联动”试点工作为抓手,积极探索以群众的根本利益为中心,以创新机制、完善平台、强化保障为重点,以社区、社会组织、专业社会工作协同发展为基础,构建“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法制保障”的社会工作有效运行机制和基层社会治理体制。

  一是加强社会工作人才队伍建设。选派市县区民政等部门、民政福利机构工作人员每年参加全国、自治区社会工作业务培训。配合民政厅在我市举办社区社会工作务实培训,2016年邀请专家对200多人进行了社会工作者职业水平考试考前培训和继续教育,67人考试合格。在三县区实施福彩公益金社会工作服务项目,以点带面,推进社会工作发展。

  二是依托项目推动社会工作。基层社区以开展公益创投项目为抓手,培育和扶持公益服务类社会组织。大武口区馨语社会工作服务中心的“亲亲一家人”互助自助社区养老项目,针对当前社区老年人的需求,创新社区养老服务模式,扩大了社区老年人的社会支持网络,在2016年全区公益创投评估中荣获“标杆项目”。

  三是社区搭台培育专业的社会组织。引进专业机构孵化草根社会组织,挖掘社会需求、募集社会资源,完善项目方案,盘活社区现有办公活动用房,引进社会组织开展满足社区居民需求的专业社会服务。

  四是引进专业人才进驻社区。大武口区引进宁夏六盘善行社会服务中心,依托东胜社区开展个案服务,为社区特殊人员进行精神疏导;平罗县城关镇和平社区与雨露社会工作服务中心紧密联系,积极推进“四点半课堂”、“志愿服务进社区”等项目的实施。

  五是强化志愿服务队伍建设。各试点社区成立了“辣妈叨叨团”、“小螺号”、金秋艺术团等志愿者服务队伍,持之以恒的为弱势人群奉献爱心,帮助困难人群渡过难关。其中,坚强妈袁淑英获得2016年全国“中国好人”称号;饺子嫂赵晓冬、钥匙哥王欣分别获得自治级道德模范、自治区级优秀志愿者荣誉称号,志愿者王爱华获得全国第四届道德模范提名奖;在模范的引领下,越来越多的人加入到了志愿者队伍当中,让助学、助困、助老、助残在社区形成了良好的风气。

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951)5915507