大武口区

“六项制度”开启大武口区城乡低保新模式

文章来源:大武口区民政局 | 2017-04-14

  为进一步推动低保工作规范化、制度化、科学化,努力把城乡低保打造成人民满意的“民心工程”,大武口区民政局认真思考、积极探索,通过“六项制度”全面提升城乡低保工作水平。

  拦截基层微腐败——近亲属备案制度。在区民政局、星海镇、各街道办事处、村居委会工作人员统一填报《大武口区城乡低保户近亲属备案表》,对近亲属是否有享受低保、享受标准是多少要如实申报备案。对于有近亲属享受低保的工作人员要加强审核、监督力度,杜绝“人情保”、“关系保”。

  申报信息全覆盖——救助信息采集制度。2017年区民政局从增强实用性、环保性、美观性出发,通过向街道、社区征集意见、专题会讨论等方式,设计更加合理,适用强的《大武口区城乡低保户申请表》,完善表格内容,规范表格填写,做到底数清,情况明,为全面掌握申请对象家庭情况提供第一手资料。

  民主表决民主评——城乡低保评审制度。星海镇、各街道办事处在召开城乡低保评审会时,邀请党员代表、邻里乡亲、村居委会成员参与低保评审工作。由申请对象亲自到场说明家庭基本情况、收入情况,由评审会成员充分讨论后,研究决定是否具有领取低保金的资格,确保救助资金发挥最大效益。

  加强监督举报——阳光低保公示制度。通过门户网站、微信公众平台、定点公示栏对低保户保障情况公开;区民政局、各街道(镇)分别设置监督举报箱,并向社会公示。对来信、来电、来访耐心解答、认真记录、及时反馈,做到城乡低保公开、公平、公正。

  规范资金使用——资金发放监管制度。按照“专户管理、封闭运行、专款专用、社会化发放”的原则,对低保金实行“一卡通”,进行社会化发放,形成民政、财政、银行三位一体的资金发放监管体系,在源头上避免挪用、截留、克扣低保金等违规违纪行为,每月15日以前将低保资金及时发放到低保户手中。

  畅通进出渠道——动态管理制度。区民政局社会救助家庭经济状况核对中心定期核对城乡低保家庭经济状况、对收入水平进行核对,对超过低保标准的家庭,及时退出低保。加强对城乡贫困户、低保边缘户重点排查,对符合保障条件的及时纳入保障范围。通过按月、按季增减变动,做到动态管理,应保尽保,应退尽退。

 

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951)5915507