通知公告

关于做好2016年度全区性社会团体和民办非企业单位年检工作的通知

文章来源:民间组织管理局 | 2017-02-24

各市、县(区)民政局,各全区性社会团体,民办非企业单位,全区性社会组织业务主管单位:

  根据《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》和《宁夏回族自治区社会组织年度检查暂行办法》的有关规定,现将全区性社会团体和民办非企业单位2016年度检查有关事项通知如下:

  一、年检范围

  凡在2016年6月30日以前经民政厅登记成立的社会团体和民办非企业单位,均应参加年度检查。对以前年度未按规定接受年检的单位,首先进行整改,整改中要认真查找本单位机构建设、财务管理、活动开展、事项变更等方面的问题,写清未按规定年检的原因,以书面形式分别向业务主管单位和民间组织管理局报送整改报告,整改报告通过后将未检年度的报告书补齐进行补检。

  二、年检内容

  (一)执行法律、法规和有关政策情况;

    (二)按照章程开展活动情况;

  (三)人员和机构变更情况;

  (四)财务管理和经费收支情况;

  (五)社会团体和民办非企业单位党组织建设和党员活动情况,党建基本信息等;

  (六)制度建设情况;

  (七)社会团体分支机构、代表机构的登记情况。

  三、需提交的材料

  (一)《报告书》一式三份;

  (二)上年年底银行对账单(无财务报表需有业务主管单位盖章的财务状况说明);

  (三)《社会团体法人登记证书》和《民办非企业单位登记证书》副本原件;

  (四)2016年度工作总结和2017年工作安排。

  四、时间和程序

  参检全区性社会团体和民办非企业单位应于2017年5月31日前按如下程序完成年度工作报告书的填写、报送工作。

  (一)全区性社会团体和民办非企业单位接到年检通知后,请登录宁夏民政网(www.nxmca.gov.cn/xzzx/)下载《社会团体年度检查报告书》或《民办非企业单位年度检查报告书》(以下简称《报告书》),并根据《报告书》的内容进行自查。报告书要真实准确,要法定代表人签字并加盖单位公章。

  (二)各全区性社会团体和民办非企业单位于3月31日前将年度检查报告书及有关资料报业务主管单位进行初审,并由业务主管单位填写审查意见(整改单位要求附业务主管单位的整改意见),无业务主管单位的可直接到自治区民政厅民间组织管理局(银川市凤凰北街176号,民政厅702室)年检。

  (三)各社会团体要将经业务主管单位签署的意见并加盖公章的《报告书》(一式三份)和登记证书副本等资料于5月31日前报送社会组织登记管理机关,逾期不予受理。由登记管理机关按规定审查年检,做出年检结论。年检期间,民政厅将根据年检报告书情况对部分社会团体和民办非企业单位进行实地抽查。

  (四)登记管理机关将年检结论于7月底前在宁夏社会组织网上进行公告。对未按期参加年检的全区性社会团体和民办非企业单位,登记管理机关将按有关规定予以处罚。

    五、结论和审查标准

  年检结论分别为“合格”“基本合格”“不合格”。

  社会团体和民办非企业单位在2016年度遵守登记管理法规,按照章程开展活动,无违法、违规行为的,年检结论确定为“合格”。

  有下列违反《社会团体登记管理条例》或《民办非企业单位登记管理暂行条例》等规定的情形之一,由登记管理机关责令改正,情节轻微的,确定为年检“基本合格”;情节严重的,确定为年检“不合格”:

  (一)违反国家法律、法规、社会公共利益及其他组织公民合法权益、违背社会道德风尚和有关政策规定的;

  (二)从事营利性经营活动的;

  (三)违反规定使用登记证书、印章或者财务凭证的;

  (四)本年度未开展业务活动,或者不按照章程的规定进行活动的;

  (五)无固定住所或必要的活动场所的;

  (六)内部管理混乱,不能正常开展活动的;

  (七)社会团体未经业务主管单位审查同意且未在登记管理机关注册登记,擅自成立分支机构、代表机构的;民办非企业单位设立分支机构、代表机构的;

  (八)拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查或年检的;

  (九)不按照规定办理变更登记,修改章程未按规定核准备案的;

  (十)财务制度不健全,资金来源和使用违反有关规定的;

  (十一)侵占、私分、挪用社会团体、民办非企业单位的资产或者所接受的捐赠、资助的;

  (十二)违反国家有关规定收取费用、筹集资金或者接受使用捐赠、资助的;

  (十三)年检中隐瞒真实情况,弄虚作假的。

  (十四)该社会组织已不具备法律规定的成立必备条件的,确定为年检不合格,并限期改正。

    六、具体要求

  (一)各级民政部门要提高认识,加强领导,把年检作为促进社会组织健康发展、强化民政部门监管的重要抓手,精心组织,认真实施。年检报告书要统一按通知明确的网址下载。

  (二)各社会团体和民办非企业单位要严格按照《报告书》要求填写内容,按时上报各种年检材料,自觉接受登记管理机关、业务主管单位的依法检查监督。

  (三)民政厅将择时对各市、县(区)民政局年检、换证情况进行抽查,对工作要求不严、标准不高、程序不规范的单位予以通报批评。年检工作结束后,各级民政部门要及时进行总结、公告,并将年检总结报送自治区民政厅民间组织管理局。

  (四)免检单位要做年检登记。按照《宁夏回族自治区社会组织年度检查暂行办法》中关于“获得5A级的社会组织连续3年免检,4A级的社会组织连续2年免检,3A级的社会组织1年免检”的规定,经自治区民政厅授予3A级以上等级的社会组织给予相应的免检,但须在免检期限内上报上年度总结和本年度工作安排,并持社会组织登记证书副本到登记管理机关加盖年检合格印章。未按要求报送年度报告的单位视为未按规定年检。

  (五)加强社会组织财务监管。社会组织年度财务收支超过30万元的需提供财务审计报告,对承接政府购买服务的社会组织,自治区民政厅将指定专业的会计师事务所择时进行财务审计。

  

  

  

                                   宁夏回族自治区民政厅

                                       2017年2月22日

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951)5915507