通知公告

关于开展2017年社会组织公益创投项目申报工作的通知

文章来源:民间组织管理局 | 2017-05-22

各市、县(区)民政局,全区性社会组织:

  为鼓励、支持社会组织参与社会管理和公共服务,充分调动社会组织参与和谐社会建设的主动性、积极性和创造性,进一步推进我区社会治理创新,根据财政部、民政部印发《关于通过政府购买服务支持社会组织培育发展的指导意见》(财综〔2016〕54号)和《自治区财政厅 自治区民政厅关于通过政府购买服务支持社会组织培育发展的指导意见》[宁财(综)发〔2017〕210号],特制定《2017年宁夏回族自治区社会组织公益创投项目实施方案》,现印发你们,请根据《方案》具体要求,认真开展项目组织申报工作,确保项目顺利实施。

  

  

  

                 宁夏回族自治区民政厅

                  2017年5月17日

  

  联系人:崔丽婷            联系电话:0951-5915513

  监督电话:0951-5915515

 

 

  2017年宁夏社会组织

  公益创投项目实施方案

 

  为深入贯彻中央、自治区关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见精神,进一步全面激发我区社会组织活力,充分调动社会组织参与社会服务的积极性,根据自治区《关于政府向社会力量购买服务暂行办法》(宁财综发〔2014〕483号),经研究,决定在全区开展实施社会组织公益创投活动。为保证活动的顺利进行,特制定本实施方案:

  一、项目范围

  (一)为老服务项目。为老年人提供助餐、助洁、助浴、助行、助医、助急等日间照料和居家养老服务,独居和纯老家庭的结对关爱、心理关怀,老年人的健康干预和健康促进,老年人的维权和文化活动以及其它满足老年人实际需要的服务。

  (二)助残服务项目。主要包括孤残儿童照料服务、残障人士康复服务、技能培训和就业扶助、社会融入辅导以及残障人士家庭支持、文化娱乐团队建设等服务。

  (三)助孤服务项目为孤残儿童或青少年提供有利于其身心健康成长、课外教育、益智、素质拓展、助学帮困等服务。

  (四)救助帮困服务项目。主要包括对贫困人员、家庭提供志愿者服务、就业指导、技能培训、产业扶持等,帮助贫困群众发展生产、增强自我发展能力。

  (五)其他公益服务项目。包括专业社工人才提升和有利于加强社会建设、完善公共服务、促进社会和谐、保护城乡环境、承接政府职能转移的公益服务项目。

  二、申请主体及条件

  (一)申请主体

  在自治区及各市、县(区)级民政部门登记的社会团体、社会服务机构(民办非企业单位)和基金会。

  (二)申报条件:

  1.社会组织依法设立或批准,且2016年度年检合格(新登记成立的社会组织除外),机构、法定代表人、项目负责人近三年均无重大违法违纪行为,社会信誉良好;

  2.具有公益性、非营利性,内部治理结构完善,各种规章制度健全,拥有良好的社会公信力和较强的公益项目运营管理能力;

  3.执行《民间非营利组织会计制度》,单独建账,独立核算,财务制度健全,资产管理规范,依法缴纳税收和社会保障资金;

  4.有合法稳定的收入来源、满足工作需要的固定办公场所;

  5.具备申报项目相关的设施设备、专业技术人员及相关资质;

  6.扶持类社会组织申报项目资金限定在20万元以内,品牌类社会组织(具有3A以上评估等级)每个项目资金限定为20-50万元;

  7.优先选择征集录入社会组织参与社会服务项目库的项目;

  8.所申报的服务项目内容须在章程业务范围之内;

  9.未承接2017年度中央财政支持宁夏社会组织参与社会服务项目及2017年社区公益创投项目。

  三、基本原则

  公益创投项目要紧紧围绕“扶老、助残、救孤、济困”宗旨及其他公益服务设计并实施,在坚持公开、公平、公正以及社会化运作原则的同时,必须坚持以下原则:

  (一)体现公益性。以社会效益为目标,体现非营利性的特点。

  (二)确保有效性。从居民的现实需求出发,能够切实有效地解决居民的迫切需求。

  (三)具有成长性。具有可持续发展的潜力与生命力,具有推广与复制价值。

  四、资金安排

  项目资金为自治区财政厅通过民政厅部门预算安排的专项用于支持社会组织参与公益创投的补助资金800万元,扶持类社会组织每个项目资金限定在20万元,品牌类社会组织每个项目资金限定为20-50万元,具体资金分配根据项目申报和评审结果予以调整。

  五、组织领导

  (一)成立领导小组

  为确保公益创投项目的顺利实施,由自治区民政厅社会组织管理局成立领导小组。

  组  长   李俊章     自治区民政厅副厅长

  副组长   彭荣军     自治区民政厅社会组织管理局局长

  陈  红     自治区民政厅社会组织管理局副局长

  成  员   石俊钢     自治区民政厅社会组织管理局副调研员

  崔丽婷     自治区民政厅社会组织管理局科员

  (二)工作职责

  领导小组主要负责制订公益创投项目的总体规划、实施进度,获选项目的资金落实、资金监管和绩效评估。

  六、实施流程

  (一)项目申报。(2017年5月完成)

  1.申报方式:各申报单位(包括各市、县(区)社会组织和全区性社会组织)在宁夏社会组织网通知公告专栏(http://nxnpo.nxmca.gov.cn/)中下载电子申报书,按照填报说明填写。

  各市、县(区)社会组织向当地民政部门上报,各地民政部门将本地社会组织申报项目的审查、汇总、排序情况以文件形式与所属各社会组织的项目纸质版申报书及电子版(各地民政部门负责审查所属社会组织相关材料的真实性),于2017年5月26日前一并上报自治区民政厅社会组织管理局,未按时上报视为放弃本地申报资格。

  全区性社会组织于2017年5月25日前将纸质版申报材料直接报送民政厅社会组织管理局,并将电子版申报书发送至邮箱:clt0826@126.com,文件标题和邮件标题格式均为“项目代码+单位名称”。每个社会组织(法定代表人)只能申报一个项目。

  逾期报送、纸质申报书和电子申报书内容不符、或报送内容不真实的,将取消该社会组织立项。

  2.申报材料:申请立项的社会组织向自治区民政厅社会组织管理局报送以下材料(一式一份):

  (1)纸质版申报书,并经法定代表人签字盖章;

  (2)盖有年检结论的统一社会信用代码登记证书副本(正反面)、银行开户证书、各类荣誉证书、评估等级证明等相关材料复印件;

  (3)会计人员的专业资格证书复印件;

  (4)由法人签字、单位盖章的项目审批表。

  获得立项的社会组织必须于公告发布之日起5个工作日内,直接向民政厅社会组织管理局报送以上材料一式两份。

  (二)项目评审。(2017年6月10日前完成)

  1.项目初审。各项目申报单位的项目申报书,按照隶属关系由各地登记管理机关初审,审查内容包括:申报单位年检结果、评估等级、社会声誉、财务制度、工作队伍、执行能力和相关经验、项目进度安排、解决的问题和预期社会效益,以及项目的可行性、必要性和创新性等。

  2.专家评审。民政厅社会组织管理局将组织有关专家,对各申报项目进行可行性评审,主要评审申报项目的主要内容、实施地域、受益对象、预算的编列等情况。项目评审中,优先考虑面向民生、面向群众、面向基层、发挥实际作用的项目,优先考虑在特定领域发挥独特作用、具有典型示范作用的项目,优先考虑体现社会组织特色的项目。

  3.项目公示。自治区社会组织管理局根据评审专家评审结论,确定项目名单和资助金额,并通过“宁夏民政网”、“宁夏社会组织网”向社会公告项目数量、项目名称、项目范围、项目类别、资金总额。

  (三)项目实施。(2017年11月1日前完成)

  1.组织实施。公示期结束后,由民政厅社会组织管理局安排召开公益创投项目部署会议,与立项单位签订立项合同。合同签订后正式进入实施阶段。

  2.项目推进。项目资金在项目立项后的20个工作日内由自治区民政厅按程序拨付。项目执行单位应于2017年8月31日前,完成项目资金和社会服务活动执行的70%,并于9月5日前向自治区社会组织管理局报送中期报告。项目执行单位应当于2017年10月30日前,完成项目资金和社会服务活动执行的90%,并于11月1日前向自治区社会组织管理局报送末期报告,内容包括:项目实施情况、资金管理使用情况、所取得的社会效益、宣传等情况。市、县(区)社会组织的中期报告、末期报告要同时报送登记所在地的市、县(区)民政局。

  (五)项目验收。(2017年12月15日前完成)

  项目完成后,项目评估委员会将对项目完成情况进行评估验收。评估验收时将重点对项目资金的管理使用、项目实施结果、受益对象和社会效益等情况进行检查。评估验收结果分“优秀”、“合格”、“基本合格”、“不合格”四个等次。评估验收结果作为下一年度政府购买服务项目申报评审的重要依据。评估结果为“不合格”的项目执行单位,三年内不得申报部、自治区、市政府购买服务项目。

  七、项目实施的具体要求

  (一)提高思想认识。公益创投活动对加强和创新社会治理、鼓励社会力量参与社会治理和公共服务、积极推进政府购买服务有着重要意义。各级民政部门和社会组织要切实提高思想认识,积极参与,努力作为,确保项目公平公正实施,确保项目取得良好的社会效益。

  (二)严格项目监管。项目执行单位要遵守相关承诺,履行约定义务,一经立项,不得分包、转包,不得调整。如遇特殊情况须变更项目、终止项目执行的,须报自治区民政厅社会组织管理局批准。项目须按立项要求严格组织实施,并在规定时间内完成任务。项目实施过程中除接受自治区社会组织管理局组织的评估、监督、审计外,还要主动接受当地登记管理机关的日常监督管理。各级登记管理机关要经常深入项目单位检查指导,发现问题及时督促整改,并上报自治区社会组织管理局。

  (三)加强活动宣传。各级民政部门和项目执行单位要及时宣传报道项目开展情况和取得的社会效益。在开展项目宣传活动、下发资料及配发物品上要注明“2017年宁夏回族自治区社会组织公益创投项目”标识。要通过宣传推广,形成示范效应,引导社会组织积极参与社会服务,履行社会责任,让全社会更多地关注、了解和支持社会组织,为进一步改善民生,提高困难群体生活质量,实现社会组织自身及公益慈善事业又好又快发展,为“四个宁夏”建设做出新的更大贡献。

  

  附件:1.2017年公益创投项目申报名录

        2.2017年公益创投项目申报书

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951)5915507