通知公告

关于在全区社会组织开展清理规范涉企收费专项整治工作的通知

文章来源:社会组织管理局 | 2017-06-13

各市、县(区)民政局,各业务主管单位,全区性社会组织:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于全面开展涉企收费自查自纠的通知》(国办发电〔2017〕6号)、国家发改委等四部委《关于清理规范涉企经营服务性收费的通知》(发改价格〔2017〕790号)和《自治区人民政府关于降低经济企业成本的实施意见》(宁政发〔2017〕1号)精神,根据自治区减轻企业负担厅际联席会议办公室《关于印发〈2017年自治区减轻企业负担工作方案〉的通知》(宁减负办发〔2017〕1号)精神,为切实做好我区社会组织开展清理规范涉企收费专项整治工作,现就有关事项通知如下。

    一、 整治目标

  认真贯彻落实国务院、自治区两级减轻企业负担部(厅)际联席会议指示精神,结合行业协会商会与行政机关脱钩工作,进一步完善减负工作机制,发挥各级减负机构协调作用,加大各项惠企减负政策宣传,推动行业协会商会与行政机关脱钩,从厘清行政机关与行业协会商会的职能关系入手,加强我区社会组织领域涉企收费清理规范,强化减负督查管理,巩固和扩大减负成效,有效减轻企业和群众负担,为推动宁夏经济社会发展作出积极贡献。

    二、 整治内容

  (一)取消各类违法违规收费。强制入会并以此为目的收取会费(法律法规有规定的除外);利用(借用)行政权力和垄断地位强制服务并收费或只收费不服务;利用政府名义或政府委托事项为由擅自设立收费项目、提高收费标准;强制会员付费参加各类会议、培训、展览、评比达标表彰活动及出国考察等;强制会员赞助、捐赠、订购有关产品或刊物;以担任理事(常务理事)、负责人为名向会员收取费用(会费除外);违反规定擅自将行政事业性收费转为经营服务性收费收取;违反规定以保证金、抵押金、集资、捐赠、赞助等形式变相收费;违反规定向所属分支机构、代表机构、办事机构收取或变相收取管理费用;其他违反法律法规的收费行为。

  (二)清理不合理的收费行为。要严格成本管理,主动取消不合理的收费项目,降低收费偏高、盈利较多服务项目的收费标准。对于社会团体中会费档次较多、标准过高的,要调整会费档次、降低会费标准;会费结余较多的,鼓励主动减免会员企业会费。

  (三)规范管理社会组织中介服务收费。重点围绕清理规范技术审查、论证、评估、评价、检验、检测、鉴证、鉴定、证明、咨询、试验等中介服务事项为目标,推进建立市场导向、行业自律、服务高效、监督有力的中介服务市场秩序,规范行政审批中介服务。

  (四)规范社会团体收费行为。社会团体收取会费,特别是行业协会商会收取会费应当严格执行有关法律法规和政策规定,制定或修改会费标准,须经会员大会(会员代表大会)以无记名投票方式表决通过。实行市场调节价的经营服务性收费,要严格落实价格法律法规和相关规定,按照公平、合法、诚实守信的原则确定收费标准,为委托人提供质价相符的服务,不得在价外或合同外加收任何费用,切实维护公平竞争的市场环境。

    三、 阶段划分

  (一)自查自纠阶段(6月底前)。全区社会组织要对本单位2016年度所有涉企收费项目进行自查,查清收费项目、标准、范围、数额和依据,并对照整治内容,逐一研究提出取消收费项目、降低收费标准以及下一步整改规范的意见。自查报告要情况真实,数字准确、措施得当,并要体现调整相关收费、减轻企业负担的措施和金额。各市、县(区)民政局要在督促本级所属的社会组织开展自查的基础上,全面开展清查活动。

  (二)重点检查阶段(7月-8月底前)。结合自查自清情况,按照“双随机、一公开”原则,对社会组织涉企收费情况开展重点抽查,对违法违规涉企收费问题严肃处理,公开曝光典型案件。

  (三)总结上报阶段(9月底前)。各市、县(区)民政局、各全区性社会组织要在9月15日前将有关整治情况进行汇总上报自治区社会组织管理局。9月底之前,由社会组织管理局将所报材料整理汇总后报送至自治区防范和处置非法集资工作领导小组办公室。

    四、 具体要求

  (一)加强组织领导。社会组织管理局负责全区性社会组织涉企收费专项整治的组织实施,并督导各市、县(区)民政局抓好本级整治工作。市、县两级民政部门要切实加强组织领导,指定专人按时上报相关材料,确保在规定的时间节点内保质保量完成整治任务。各业务主管单位要督导所属社会组织认真开展整治自查自纠活动,及时报送整治情况。

  (二)抓好宣传引导。结合行业协会商会与行政机关脱钩工作,加大相关政策宣传力度,开展“降成本减负担”政策宣传活动,使社会组织在履行好社会责任的基础上,引导全区社会组织,特别是社会团体积极主动帮助会员企业减负。

  (三)严格监督检查。以查处曝光典型案件为抓手,进一步制止社会组织对企业开展强捐强助等各种违规违法行为,设立公共投诉平台,主动接受社会监督,做到有诉必接、有诉必处、有错必纠。对查证属实的乱收费、乱摊派、乱评比等违规行为及时处理,并对相关单位责任人依法问责。

  附件:全区社会组织涉企收费情况统计报表

 

  宁夏回族自治区民政厅

  2017年6月13日

 

 

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951)5915507