通知公告

自治区民政厅 自治区信息化建设办公室 自治区政务服务中心关于加快实现乡镇(街道)民政类政务服务事项不见面办理的通知

文章来源:陆峻 | 2017-09-13

宁民发〔2017〕93号

自治区民政厅  自治区信息化建设办公室  自治区政务服务中心关于加快实现乡镇(街道)民政类政务服务事项不见面办理的通知

各市、县(区)民政局、政务服务中心:

  为认真贯彻落实《自治区人民政府办公厅关于印发全区推行不见面审批服务改革工作方案的通知》(宁政办发〔2017〕152号)要求,确保今年12月底前80%的乡镇(街道)民政类政务服务事项不见面办理,切实方便基层群众办事,现就有关事项通知如下:

一、切实规范乡镇(街道)民政类政务服务

  (一)进一步规范政务服务事项。各市、县(区)民政局要对照《全区乡镇(街道)民政类政务服务事项目录》及信息表(见附件1、2),进一步梳理规范乡镇(街道)办理的民政类事项,凡目录中的事项一律进驻乡镇(街道)民生服务中心,按照规定的办理途径办理。设置并完善民政残联岗,做到进驻事项、工作人员、办公设备“三到位”,健全并落实AB岗工作制度,确保基层民政类事项规范高效办理。

  (二)进一步规范事项办理流程。各市、县(区)民政局要对照乡镇(街道)民政类事项的办理流程(见附件2),逐条逐项规范和明确乡镇(街道)办理的民政类事项流程,尤其要认真规范通过宁夏民政综合服务管理平台办理的事项流程,按照宁夏行政审批与公共服务系统受理、宁夏民政综合服务管理平台办理的程序要求,规范办理民政类事项,确保乡镇(街道)所有民政类事项一律通过宁夏行政审批与公共服务系统受理后,再根据业务需要,进入宁夏民政综合服务管理平台办理,最后将办理结果统一反馈给宁夏行政审批与公共服务系统,做到“统一受理、专网办理、结果反馈、快递送达”。

二、大力推进乡镇(街道)民政类事项不见面办理

  (一)进一步落实基层群众办事代办制。各市、县(区)政务服务中心要进一步加强村(社区)为民办事全程代办点建设,争取代办点覆盖率达到100%。依托中国电信农村电商网点,积极为基层群众提供网上查询、网上代申报服务。切实加强村(社区)代办员、网格员队伍建设,为老弱病残孕等特殊人群提供免费上门服务、代办服务等,确保今年底前80%的民政类事项不见面办理,让基层群众不出门、不见面、不跑路就能办成事。

  (二)大力推行网上办事。各市、县(区)民政局要按照80%事项不见面办理的要求,尽快梳理出可网上申报办理的事项,为基层群众提供不见面服务。各市、县(区)政务服务中心要充分利用电视、报纸、展板等渠道和方式,广泛宣传宁夏政务服务网、宁夏政务服务移动客户端、微信公众号等网上办事平台,积极引导帮助办事群众进行网上查询、网上申报等,扩大申请件快递揽收和办理结果快递送达的知誉度和使用率,使不见面办事逐渐成为群众办事的重要选择。

三、大力推进“县证乡制”

  认真落实《高龄低收入老年人基本生活津贴证》《60周岁以上农村籍退役士兵生活补助卡》“县证乡制”工作,切实优化规范办理流程,今年10月1日起,上述2个证件统一由县(市、区)民政局审核、乡镇(街道)民生服务中心制证并发证,所需卡片模板由自治区民政厅统一印制配发。大力推行《老年人优待证》全区通办,在本级政务大厅配置制证机等设备,让老年人不论到哪一级、哪一个政务大厅都能办证,真正将这项惠民举措落实好。

四、加大督查考核力度

  将乡镇(街道)民政类政务服务事项不见面办理工作纳入自治区民政厅、政务服务中心对各市、县(区)民政局、政务服务中心年终效能考核范围。自治区民政厅加强对各市、县(区)乡镇(街道)民政类事项统一进驻、按照最新流程办理及不见面事项目录制定等工作的督导落实,自治区政务服务中心加强对乡镇(街道)不见面办理工作的督导落实,确保今年底前80%的民政类事项不见面办理。

    附件:

    1.全区乡镇(街道)民政类政务服务事项目录

    2. 全区乡镇(街道)民政类政务服务事项信息表及办理流程

 

 

宁夏回族自治区民政厅    宁夏回族自治区信息化建设办公室    宁夏回族自治区政务服务中心

                                                                                                                            2017年9月12日

附件1:全区乡镇(街道)民政类政务服务事项目录

附件2:全区乡镇(街道)民政类政务服务事项信息表及办理流程

  

 

 

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)