工作报告

发文日期:

自治区民政厅2008年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《自治区人民政府办公厅关于进一步做好政府信息公开工作的通知》(宁政办发[2008]157号)有关文件要求编制。本年报由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及费用减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况共六个部分组成。本年报涉及内容的时限为2008年1月1日至2008年12月31日。

    一、 概述

  (一)加强组织机构建设。我厅高度重视《条例》的施行工作,按照自治区政府的统一要求,及时对贯彻实施《条例》工作进行研究部署,成立了民政厅政府信息公开工作领导小组,由1名副厅长任组长,机关各处(室、局)主要负责人为成员,负责指导、协调和监督我厅政府信息公开工作的开展,明确了厅办公室为我厅政府信息公开工作机构,并指派专人负责我厅政府信息公开的具体工作,实现了领导、机构、人员“三到位”。

  (二)认真编制政府信息公开工作指南和目录。我厅根据《自治区人民政府办公厅关于编制政府信息公开目录和政府信息公开指南的通知》(宁政办发[2007]153号)及有关工作制度的要求,结合民政工作实际,对民政政府信息进行科学分类,编制了我厅的政府信息公开指南,涵盖了政府信息的分类、获取方式、政府信息公开工作机构的名称、办公地址、联系电话等,申请公开办理流程,监督方式及程序等内容。编制了政府信息公开目录,按照编制目的和入编范围的要求,定期对应该公开的文件进行清理,准确填写索引号、信息名称、生成日期等目录数据项,便于社会公众查询。

  (三)积极开展《条例》的学习和培训工作。为保证我厅政府信息公开工作的顺利开展,我厅积极派工作人员参加自治区政府办公厅组织开展的学习培训活动,增强政府信息公开的意识,掌握《条例》精神和上级要求,为《条例》在我厅的按期顺利施行打下了很好的基础。同时,我厅将《条例》及自治区政府有关政府信息公开工作的有关文件印发至各处(室、局),要求各处(室、局)组织人员进行学习,在全厅形成了宣传普及执行《条例》的良好氛围。

    二、 主动公开政府信息的情况

  截至2008年12月31日,我厅主动公开的政府信息共414条,其中,机构职能类信息13条,政策、规范性文件类信息92条,规划计划类信息10条,行政许可类信息32条,其他类信息267条。

  为方便群众了解我厅主动公开的信息,我厅主要通过自治区民政厅门户网站、报纸等媒体进行发布。

    三、 依申请公开政府信息办理情况

  2008年度,我厅未收到依申请政府信息公开申请事项。

    四、 政府信息公开的收费及费用减免情况

  2008年度,我厅对政府信息公开没有收取任何费用。

    五、 因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2008年度,我厅未收到有关政府信息公开方面的行政复议和行政诉讼。

    六、 政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况

  2008年我厅政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但由于开展这项工作时间不长,工作中还存在着一些问题,主要表现在:机关少数工作人员主动公开政府信息的意识不强,部分信息公开不及时;依申请公开的程序需要进一步规范。针对这些问题,下一步我厅将主要做好以下工作:一是加强培训,进一步增强我厅机关工作人员的主动公开意识;二是完善我厅信息公开工作的相关制度,明确工作责任,规范工作流程;三是结合我厅门户网站改版升级,科学设置栏目,对主动公开的信息进行合理分类,以方便人民群众查询获取。

 

 

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)