工作报告

发文日期:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《自治区人民政府办公厅关于进一步做好政府信息公开工作的通知》(宁政办发[2008]157号)有关文件要求编制。本年报由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及费用减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况共六个部分组成。本年报涉及内容的时限为2009年1月1日至2009年12月31日。

    一、 概述

  (一)强化组织领导,完善工作机构,全面推进政府信息公开工作深入发展。成立了由厅长任组长,其他厅领导为副组长,各处室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责指导、协调和监督我厅政府信息公开工作的开展。明确厅办公室为我厅政府信息公开工作综合协调机构,厅政策法规处为政府信息公开工作承办机构,各处室确定一名工作人员为政府信息公开联络人,具体负责本单位政府信息公开工作的开展、协调和落实,形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的领导体制和工作机制。

  (二)健全完善制度,加强监督管理,确保政府信息公开工作规范运行。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、自治区人民政府办公厅《关于进一步做好政府信息公开工作的通知》要求,相继制定了政府信息主动公开制度、依申请公开制度、内部协调制度、信息发布协调制度、新闻发言人制度、考核评议制度、责任追究制度和信息发布保密审查制度,确保了我厅政府信息公开工作的规范化、制度化。同时,我厅还通过各种形式,及时听取和广泛征求社会各界的意见,自觉接受社会监督,不断提高工作质量和服务水平。

  (三)加强设施建设,发挥阵地作用,为政府信息公开工作提供有效保障。建立了门户网站和资料查阅室,并将其作为我厅政府信息公开的主要窗口和平台,在做好政府信息公开工作中发挥着主渠道的作用。上半年,为满足政府信息公开需要,结合机构调整,对门户网站进行了第三次改版升级,对政府信息公开栏目进行了优化,增加“政府信息公开”专栏,开发信息查询系统,将信息公开指南、信息公开目录以及依申请公开有关信息全部上网,创建了网上申请信息公开表格,完善了群众网上查询信息的途径。加强了档案设施建设,档案资料除按档案管理要求免予公开的信息外,全部向公众进行公开,极大地方便了群众查阅政府信息。

  (四)立足职能实际,突出工作重点,编制和完善了政府信息公开指南和目录。按照要求,结合民政工作实际,对民政政府信息进行科学分类,编制了我厅的政府信息公开指南和政府信息公开目录,对主动公开和依申请公开政府信息的范围、方式和程序作了进一步明确和细化,涵盖了政府信息的分类、编排体系、获取方式、政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱,申请公开的格式表格和申请公开办理流程,监督方式及程序等内容。按照编制目的和入编范围的要求,定期对主动公开的文件进行清理和更新,确保信息公开的时效性。结合机构调整和网站升级,对信息公开指南和目录相关内容进行及时补充和完善。加强对网站访问者进行指导服务和宣传交流,力求实现政务信息公开的实时化,大大提高了人民群众满意度。

  (五)完善服务措施,规范运作程序,确保依申请信息公开渠道畅通。在网站上提供了依申请信息公开表格下载和信息咨询服务,告知了依申请公开和免予公开的程序和范围,编制了《宁夏回族自治区民政厅信息依申请公开工作流程图》,印制了《宁夏回族自治区民政厅信息公开申请表》,确保准确规范地提供政府信息;民政厅进一步完善服务措施,提出了权限法定化、职责明晰化、程序合法化、行为规范化的要求,明确了各处室对依申请公开的政府信息受理和答复职责,严格落实责任追究制度,较好地保障了依申请公开渠道的畅通。

    二、 主动公开政府信息的情况

  2009年,民政厅通过网站、期刊、报纸、展板、政策汇编等形式,重点对机构职能、执法依据、业务工作、信息公开指南和目录、为民服务等6个方面39项422条信息内容进行主动公开。其中:公告类5条,统计类7条,政策法规类126条,机构职能类15条,公共服务类80条,专题专栏64条,工作动态125条,进一步保障了群众的知情权。

    三、 依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  2009年,民政厅没有发生依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

    四、 政府信息公开的收费及减免的情况

  2009年,民政厅在政府信息公开工作中,没有向信息公开申请人收取费用及减免的情况。

    五、 因政府信息申请行政复议和提起行政诉讼的情况

  2009年,民政厅没有发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

    六、 信息公开存在的主要问题及改进的情况

  2009年我厅政府信息公开工作取得了初步成绩,但与社会需要和上级的要求还有一定差距,主要表现在:个别同志认识还不够明确,思路还不够清晰,程序还不够规范。针对这些问题,下一步我厅将重点做好以下工作:一是加强宣传教育,增强做好主动公开信息意识;二是进一步健全和完善我厅信息公开工作相关制度,落实责任,规范流程。

 

 

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)