政策解读

发文日期:

  各位嘉宾,各位媒体朋友:

  大家好!首先,我代表民政厅,感谢各位媒体朋友长期以来对民政工作的关心、关注。下面,我受自治区政府的委托就《宁夏回族自治区医疗救助办法》(政府令第78号),有关情况作简要介绍。

  医疗救助是社会救助制度体系的重要组成部分,也是我国医疗保障体系的重要内容,对于保障困难群众基本医疗权益发挥着重要作用。我区医疗救助制度于2005年建立,经过十年的发展,已经形成资助困难群众参保、门诊救助和住院救助相结合的救助框架。随着我区医疗保障制度的不断完善,多层次的医疗保障体系日益健全,人民群众看病就医有了基本保障。2009年11月19日自治区人政府出台了《宁夏回族自治区城镇医疗救助办法(试行)》和《宁夏回族自治区农村医疗救助办法(试行)》,对解决城乡困难群众看病就医问题,减轻困难群众医疗费用负担,发挥了重要作用。但随着经济社会的不断发展,我区的医疗救助工作面临着一些亟需解决的新问题,从制度运行的情况看:一是城乡救助标准不统一,救助资金城乡不统筹,致使部分地方农村医疗救助资金短缺,而城市医疗救助资金结余;二是门诊医疗救助标准偏低,没有达到预期的效果;三是住院救助标准分档过多,大病住院救助比例偏低;四是医疗救助制度与基本医疗保险、大病保险等制度的衔接机制不明确;五是对违反规定的行为缺乏必要的惩戒措施。从国家的要求看:党的十八届三中全会明确提出:“要加快健全重特大疾病医疗保险和救助制度”。2014年2月21日国务院公布的《社会救助暂行办法》,对医疗救助的对象、方式等作了规定,并要求统筹城乡医疗救助制度。为了贯彻落实党的十八届三中全会《决定》精神和国务院《社会救助暂行办法》的规定,解决我区医疗救助工作中存在的问题,保障困难群众的基本医疗权益,制定本《办法》十分必要。

  《办法》以健全社会救助体系、保障困难群众基本医疗权益为目标,坚持托住底线、统筹衔接、公开公正、高效便捷的基本原则,在健全工作机制,完善政策措施,强化规范管理,加强统筹衔接等方面都有一些具体举措。《办法》共8章38条,主要规定了以下内容:一是整合城乡医疗救助制度,并实行医疗救助资金城乡统筹;二是合理界定医疗救助对象。具体为:特困供养人员、最低生活保障对象、孤儿、低收入高龄老人、重点优抚对象、低收入家庭中重度残疾人和因病致贫患病家庭人员。三是明确了门诊大病救助与人社部门基本医疗保险28种门诊大病相衔接。四是提高重特大疾病救助额度。经各类保险报销后,年度内个人自负费用仍然较大的给予一定比例报销,最高救助额可达11万元。五是明确了医疗救助制度与基本医疗保险、大病保险的衔接机制。经基本医疗保险报销后,对达到大病保险条件的必需先经大病保险报销,再由民政部门按政策给予救助,充分发挥医疗救助的“托底”功能;六是对违反办法规定的行为明确了相应的惩戒措施。

  《办法》要求,各县级人民政府可以根据当地经济社会发展水平和财政收支情况,制定高于本办法规定的救助标准。各级民政、财政、人力资源社会保障、卫生计生等部门要协调配合,共同做好相关工作。

  新的《宁夏回族自治区医疗救助办法》于2015年12月1日起执行。

 

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)