政策解读

发文日期:

  

 

    自治区党委办公厅 人民政府办公厅 印发《关于加强乡镇政府服务能力建设的实施方案》的通知(宁党办〔2017〕71号,以下简称《实施方案》)已于2017年7月21日印发,现解读如下:

    一、 制定背景

  乡镇政府是我国行政管理最末梢的一个层级,是最基层的政权机关和最基础的独立行政单元,也是最贴近老百姓的一级政府。党的十八大以来,党中央把加强乡镇政府服务能力建设,作为建设服务型政府最为重要的一环进行重点部署,推动提升乡镇政府服务水平。2017年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》(以下简称《意见》),提出要加快乡镇政府职能转变,强化服务功能,健全服务机制,创新服务手段,增强服务意识,提升服务效能,进一步推进乡镇治理体系和治理能力现代化。按照中央《意见》精神,自治区民政厅在全面梳理现行政策、广泛调研并征求意见的基础上,起草并提请自治区党委、政府印发了《实施方案》。

    二、 主要内容

  我区的《实施方案》共分三部分,包括总体要求、主要任务和工作要求内容,具体如下:

  (一)总体要求。包括指导思想和主要目标,提出“到2020年,乡镇政府服务能力全面提升,服务内容更加丰富,服务方式更加便捷,服务体系更加完善,基本形成职能科学、运转有序、保障有力、服务高效、人民满意的乡镇政府服务管理体制机制”的总体目标。

  (二)主要任务。从深化乡镇服务管理体制机制改革和强化乡镇公共服务能力建设两个方面,提出了11项重点工作,也是《实施方案》的核心。

    1. 深化乡镇服务管理体制机制改革。包括5项改革任务:一是推进服务管理扩权改革。结合深化行政审批制度改革和探索经济发达镇管理体制改革,制定扩大乡镇政府服务管理权限具体办法,明确乡镇政府工作职能、制定乡镇政府权责清单。二是推进行政执法改革。结合行业管理领域综合执法改革和市辖区综合执法改革试点,探索乡镇综合执法,明确和下放乡镇实施土地管理、禁牧封育、林木管护等领域的执法权,未明确但与人民群众日常生产、生活直接相关的执法活动,做到执法重心下移等。三是统筹站所体制改革。严格控制乡镇事业站所数量,原则上总数不得超过4个,乡镇事业机构每个单位编制控制在3-6名左右。四是完善财政管理体制。结合乡镇经济发展水平、税源基础、财政收支等因素,建立乡镇工作经费与乡镇经济和社会事务发展相适应的经费保障体制和工作经费财政保障机制。五是完善综治维稳机制。这项任务是我区目前开展的创新工作,旨在推动乡镇综治信访维稳工作规范化、制度化、法治化。

    2. 强化乡镇公共服务能力建设。包括6项能力建设任务:一是强化乡镇公共服务职能。要求县级政府以权力清单和责任清单、行政职权事项指导目录为总纲,制定乡镇政府公共服务事项指导目录清单,统一规范事项名称、项目划分,明确服务对象和要求。二是统筹城乡基本公共服务。主要是结合《宁夏回族自治区“十三五”推进基本公共服务均等化规划》《宁夏回族自治区城乡社区服务体系建设规划(2016—2020年)》等要求,重点对乡镇硬件服务能力建设进行了明确和细化。三是建立公共服务多元供给机制。重点从强化群团组织、社会组织、农民合作组织等各类服务提供主体的建设和多元参与,提升乡镇政府的服务供给能力。四是加大基本公共服务投入。重点是优化政府投资方式,明确县级以上政府足额安排和不得要求乡镇配套的事权,加强乡镇政府购买服务投入,由花钱养人向花钱办事转变。五是提高公共服务信息化水平。重点是加强部门单点接入的政务服务平台建设,明确乡镇政务服务流程,推动向智慧化、网络化方向发展,逐步实现全程在线办理。六是健全公共服务需求表达反馈机制。重点对基层公共服务供给决策及运营的民主协商做了要求,完善群众权益保障机制,强化群众的知情权、参与权和监督权。

  (三)工作要求。包括强化组织领导和工作责任、发挥乡镇党委领导核心作用、加强乡镇干部队伍建设、改进乡镇绩效评价奖惩机制、强化乡镇政府监督管理等5项内容,结合中央《意见》精神对自治区党委组织部、编办等四部门《关于印发〈关于加强乡镇建设的若干意见〉的通知》有关内容进行了吸纳,从自治区党委、政府层面予以要求和规范。

    三、 解读机关

  宁夏回族自治区民政厅。

 

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)