政策解读

发文日期:

  按:为认真贯彻落实《国务院办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》(国办发〔2016〕91号)以及自治区党委、政府有关工作精神,自治区人民政府办公厅印发了自治区人民政府办公厅关于全面放开养老服务市场加快养老服务业转型升级的实施意见(以下简称《实施意见》)。为便于社会公众知晓政策内容,正确理解执行,自治区民政厅作出如下政策解读:

    一、 《实施意见》出台的背景

  近年来,在自治区党委、政府的高度重视下,我区加快发展养老服务业,取得了一定成效。截至2016年底,全区60岁以上户籍老年人87.95万,占总人口的13.1%,建成各类养老服务机构320个,设置床位28661张,每千名老人拥有床位数34.2张,以居家为基础、社区为依托、机构为补充的养老服务体系初步建立。但我区社会力量参与养老服务业积极性不足,养老服务市场仍处在起步阶段,面临产业规模小、供给结构不尽合理、市场潜力未充分释放、服务质量有待提高等问题,迫切需要建章立制、加大扶持,进一步放开养老服务市场,加快养老服务业转型升级。2016年12月,国务院办公厅出台了《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》(国办发〔2016〕91号),给社会力量参与养老服务业发展提供了强有力政策支撑。为持续推进养老服务业供给侧结构性改革,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,调动社会力量参与养老服务的积极性,进一步提升养老服务质量,促进养老服务业转型升级,制定该《实施意见》十分必要。

    二、 《实施意见》的主要内容

  《实施意见》共分为总体要求、重点工作任务、完善政策措施、加强组织领导等四个大方面的内容,主要阐述了以下几个具体方面:一是提出了指导思想、基本原则和发展目标。二是提出打造“颐养宁夏”养老服务品牌,通过放宽准入条件、优化市场环境、改进政府功能、健全价格机制等形式全面放开养老服务市场。同时,着力提升居家社区养老生活品质,建立健全优质养老服务供给体系。三是持续强化规划约束,保障土地供应,提出加大护理型养老机构扶持力度,建立失能老年人护理补贴制度,强化对社区和农村养老服务设施的运营补助,完善对专科以上养老服务从业人员的补助政策。四是提出创新投融资支持方式,加大有效信贷投入,鼓励金融机构创新多种方式提供信贷支持。五是加大人才培养力度,加快培育养老服务专业人才,推行学历教育,设置养老服务相关专业,满足社会需求。六是健全工作机制,明确部门责任,加强服务监管,加大宣传和督导检查力度,制定出相关部门重点任务分工及进度安排表,进行有效监督检查并抓好落实。

    三、 需要说明的重点环节

  (一)关于精简审批环节和改进政府服务功能。

  在与国家和自治区法律法规不冲突的情况下,我们提出申请设立养老服务类社会组织,符合直接登记条件的可以直接向民政部门依法申请登记,不再经由业务主管单位审查同意。同时,针对我区老旧养老服务机构的消防、环保、卫生防疫等问题,提出对因年代久远或其他客观原因无法办理建设、施工、规划许可、土地证明及消防许可、环保等前置证明的,由县级人民政府协调出具土地性质、房屋权属、消防手续等相关文件。

  (二)关于完善价格机制。

  我们对养老机构价格管理机制进行了细化,提出对于民办营利性养老机构,服务收费项目和标准由经营者自主确定;对于民办非营利性养老机构,服务收费标准由经营者合理确定,由民政部门联合相关部门对其财务收支状况、收费项目和调价频次进行必要监管和监测分析;对于政府运营的养老机构,以扣除政府投入、社会捐赠后的实际服务成本为依据,按照非营利原则,实行政府定价或政府指导价;对于公建民营的养老机构,采用招投标、委托运营等竞争性方式确定运营方,入住人员属于政府兜底保障对象的,由民政部门和运营方协商确定收费标准,属于社会老人的,由运营方依据委托协议、合同等合理确定。

  (三)关于保障土地供应。

  为保障养老服务业土地供给,提高民间资本投资的积极性,我们提出对依法以协议价格取得养老服务设施用地,基准地价已覆盖地区,按不低于出让地块所在级别相同用途基准地价的70%比例且不得低于成本价确定土地出让底价。对采取招拍挂方式出让的,可通过双向竞价、综合评标等方式合理控制地价。同时,对在养老服务领域采取政府和社会资本合作(PPP)方式的项目,可以国有建设用地使用权作价出资或者入股建设。

  (四)关于加大财政扶持力度。

  为进一步提高社会力量参与养老服务业的积极性,我们提出加大护理型(医养结合型)养老机构扶持力度,在继续执行宁政发[2014]44号文件关于民办非营利性养老机构开办补助标准的基础上,对用房自建并投入使用的护理型床位,再给予每张床位5000元的一次性开办补助(其中,自治区财政预算内资金和自治区本级福彩公益金各承担2000元,县(市)财政承担1000元,市辖区由地级市和辖区财政各承担500元);租用房且租期5年以上及自有房屋改造的护理型床位,再给予每张床位3000元的一次性开办补助(其中,由自治区财政预算内资金和自治区区本级福彩公益金各承担1000元,县(市)财政承担1000元,市辖区由地级市和辖区财政各承担500元),分3年给予补助。同时,提出建立经济困难失能老年人护理补贴制度,建立与我区经济社会发展水平相适应的失能老人护理补贴制度,合理确定补贴对象和补贴标准,解决经济困难失能老年人实际困难,提高其生活质量。

    四、 政策咨询途径

  (一)宁夏民政厅官网。

  (二)自治区民政厅、各市、县(区)民政局。

 

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)