政策解读

发文日期:

  今年8月,经宁夏回族自治区人民政府同意,自治区政府办公厅印发了自治区人民政府办公厅关于印发宁夏回族自治区“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划的通知(宁政办发〔2017〕147号),以下简称《规划》),将老龄事业发展和养老体系建设“两个规划”合并编制出台,这在宁夏规划编制史上还是第一次。《规划》通篇贯彻了习近平总书记关于加强老龄工作和养老服务的指示精神,遵循了党中央国务院积极应对人口老龄化的决策部署,紧扣自治区第十二次党代会的战略目标、任务,进一步明确了宁夏“十三五”老龄事业发展和养老体系建设的指导思想、基本原则、发展目标、主要任务和保障措施,既是自治区党委政府及时、科学、综合应对人口老龄化的行动纲领,也是贯彻党中央国务院全面放开养老服务市场,提升养老服务质量水平的重要举措。

    一、 《规划》出台的背景和意义

  (一)积极应对我区人口老龄化进程加快发展的现实需要。2016年底全区60岁以上户籍老年人口达到87.95万人,占总人口的13.1%,其中,80岁以上老人10.19万人,占老年人口的11.6%,失能半失能老年人达到12万人,约占老年人口的13.6%。老年人口按每年5.0%的速度递增,快于全国3.2%的增速,预计到2020年我区老年人口将达到107万人左右,约占全区总人口的15%左右。人口老龄化呈现五个方面的特征:一是我区进入老龄化社会晚,但增长速度快;二是“未富先老”,全国进入老龄化社会时人均GDP3870美元,我区为3143美元;三是地域差异大,农村老龄化进程快于城镇;四是“421”结构家庭增多,传统家庭养老优势逐渐衰退,社会抚养压力增大;五是高龄、“空巢”、“留守”、“独居”老人逐年增加,社会化养老任务重。

  (二)有效弥补我区养老体系建设还存在短板的治本之策。“十二五”时期,我区老龄事业和养老体系建设取得长足发展,但与全区各族人民群众的期盼相比,还存在着一些短板亟待补齐。一是体系还不够健全完善。以社会保险、社会福利、社会救助等制度为主要内容的社会保障体系还需根据老年人的需求进一步健全完善,养老服务有效供给的数量、质量和结构与老年人日益增长的多样化养老服务需求相比还存在一些差距,老年宜居环境建设还存在一定薄弱环节,居家养老支撑政策、经济困难失能老年人长期照护制度等亟需建立。二是发展机制亟待增强。涉老法规政策系统性、协调性、针对性有待增强,政策落实还须破解“最后一公里”问题。需要进一步深化简政放权、放管结合、优化养老服务改革,支持创业创新,激发市场活力。三是养老服务队伍不足。养老服务人才队伍数量短缺和素质不高,养老机构普遍反映招人难、留人难,养老人才晋升通道不畅,制约了养老服务业的发展。四是社会广泛参与还不够。全社会正确认识、积极接纳、大力支持老年人参与社会发展的氛围还未完全形成,老年人力资源开发和志愿服务力度还不够,侵害老年人合法权益的事情还偶有发生,老龄工作体制机制还不够顺畅,基层工作还比较薄弱。因此,以问题为导向,统筹谋划,系统应对,有效破解养老体系发展短板是出台《规划》的出发点和立足点。

  (三)贯彻落实中央和自治区部署要求的具体体现。2015年10月以来,习近平总书记就老龄和养老服务工作先后发表5次重要讲话和重要指示,为发展老龄事业和养老体系建设提供了强有力的政治保证。“十三五”时期,我区依然处于人口红利期,经济则保持中高速增长,是解决人口老龄化问题的重要窗口期。编制实施《规划》,是贯彻党中央国务院和自治区党委政府积极应对人口老龄化决策部署的重要举措,是完成《宁夏回族自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》重要任务的有力支撑,最终目的是要让各级党委政府高度重视、全社会共同参与,夯实老龄事业发展和养老体系建设的制度基础、物质基础、人才基础、技术基础和社会基础,形成全社会积极应对人口老龄化的大格局。

    二、 《规划》的主要内容和保障措施

  《规划》总共设置了10章27节内容,立足于我区“未富先老”的现实,着眼与全国同步建成小康社会的要求,提出了“四项战略目标,八项重点任务”,简称“四梁八柱”。“四梁八柱”的目标任务清晰描述了今后我区老龄事业发展和养老体系建设蓝图以及区域性顶层设计的基本框架。

  《规划》提出总的目标是:到2020年,老龄事业发展整体水平达到全面建成小康社会的新要求,养老服务体系更贴近老年人需求。具体分解为4个方面。

  在社会保障体系方面:养老保障体系更加完善,城镇职工和城乡居民基本养老保险参保率达到90%,基本医疗保险参保率稳定在95%以上;社会保险、社会福利、社会救助等社会保障制度和公益慈善事业相互有效衔接。

  在养老服务体系方面:养老服务体系更加健全,居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次养老服务体系逐步完善;养老服务供给显著扩大,符合标准的社区日间照料中心、老年人活动中心等养老服务设施覆盖100%的城镇社区,农村养老服务设施覆盖60%以上的行政村。政府运营的养老床位占当地养老床位总数的比例不超过50%,护理型床位占养老床位总数的比例达30%以上。

  在老年宜居环境体系方面:老年宜居环境更加优化,新建公共设施和涉老设施无障碍率达到100%,已建公共设施和涉老设施无障碍改造率达到60%,“住、行、医、养”等环境更加优化;老年人参与社会渠道更加通畅,基层老年人协会覆盖率达到90%以上,每个县(市、区)至少建立1所老年大学,老年人体育健身活动参与率达到70%以上。

  在养老服务机制建设方面:规范引导与激发养老服务市场活力并重,政府职能转变、“放管服”改革、行政效能提升成效显著。市场活力和社会创造力得到充分激发,养老服务和产品供给主体更加多元、内容更加丰富、质量更加优良,以信用为核心的新型市场监管机制建立完善。

  《规划》提出8个方面的主要任务:一是健全完善社会保障体系。健全完善养老保险、医疗保险、社会福利和社会救助制度,建立老年人意外伤害保险、长期照护保险制度和经济困难老年人护理补贴制度,制定实施老年人照顾服务项目,提高低收入高龄老人津贴标准,拓展多层次、全方位的商业养老保险产品,发展公益慈善事业,加强各项制度之间的有效衔接,帮助老年人获得政策范围内完整的社会保障权益。二是健全养老服务体系。强化居家社区养老服务基础,建立支持家庭养老政策体系,加大日间照料中心等社区养老服务设施建设力度,大力发展农村养老服务,强化护理型养老机构建设,积极推进公办养老机构改革,支持社会力量兴办养老机构,加快养老服务业人才培养,全面提升养老服务质量。三是推进医养融合发展。加强老年康复医院、护理院、临终关怀机构和综合医院老年病科建设,鼓励和支持建立医疗养老联合体,开展老年人健康和疾病预防教育,基层医疗卫生机构为辖区内65周岁以上老年人普遍建立健康档案,不断提升老年人医疗服务、医养结合、健康服务、疾病预防等领域的能力水平。四是推进老年宜居环境建设。推动公共设施无障碍建设和改造,优先安排贫困、残疾、失能、高龄、空巢等特殊困难老年人家庭开展为老辅助设施建设,推进绿色社区、美丽乡村建设,营造安全绿色便利生活环境,弘扬敬老养老助老的社会风尚。五是发展老龄产业。丰富养老服务业态,在居家养老、护理服务、康复保健、文化娱乐、金融保险、住宅家具、老年教育、咨询服务等为老服务领域孵化、培育一批产业链长、创新力强、品质优良的为老服务产业;繁荣老年用品市场,引导企业积极开发符合老年人需求的食品、药品、保健品、服装、可穿戴设备、康复器材、智能看护、应急救援等老龄产品。六是丰富老年人精神文化生活。加强老年大学建设力度,改善现有老年大学办学条件,50%的乡镇(街道)建有老年学习场所,30%的行政村(居委会)建有老年学习点;各类公共文化服务设施要向老年人免费或优惠开放;开设和配置适合老年人体育健身的场地和设施,积极发展专业老年社会工作服务机构,加强老年体育健身和老年人精神关爱。七是扩大老年人社会参与。培养发展为老服务社会组织,鼓励老年人参与社会活动,开发老年人力资源,培育为老服务组织和老龄志愿者队伍,让老年人跟上时代发展,分享现代经济社会和科技发展成果。八是保障老年人合法权益。完善老龄政策法规体系和老年人权益保障配套政策,健全维护老年人合法权益社会监督、矛盾纠纷排查调解、多部门快速反应联合查处综合治理等机制;进一步优化老年人优惠、优先、优待措施,落实老年普惠性优待政策,做好老年群体的法律服务、法律援助和司法救助工作。

  4个方面的发展目标和8个方面的主要任务构成了《规划》的“四梁八柱”,通过推动《规划》的有效实施,逐步形成多支柱、全覆盖、更加公平、更可持续的社会保障体系,逐步完善居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,建立安全绿色便利舒适的老年宜居环境体系,老龄事业发展和养老服务体系建设的法治化、信息化、标准化、规范化程度明显提高,发展老龄产业、丰富老年人精神文化生活、扩大老年人社会参与、保障老年人合法权益等重点任务将会逐步得到落实。

  《规划》还从加强组织领导、推进改革创新、完善投入机制、充实基层能力、壮大人才队伍、强化监测评估等6个方面强化保障措施,压实主体责任,确保全面完成目标任务,推进我区老龄事业和养老体系建设全面协调可持续发展。

    三、 《规划》的主要特点

  (一)充分体现了以人民为中心的发展思想。《规划》把保障和改善老年人基本生活,实现“老有所养”放在更加突出的位置上重点加以谋划和部署,突出增进老年人福祉的目标导向。

  (二)充分体现了新发展理念的要求。坚持用创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念谋划老龄事业发展和养老体系建设,注重前瞻性制度创新,注重城乡协调、区域协调、事业产业协调发展,注重绿色宜居环境的营造,注重全面放开养老服务市场和促进老年人对改革发展成果的共建共享。

  (三)充分体现了老年人需求的适应性。围绕补短板、调结构、提质量、强基层、突基础的主线,着力提升服务供给的质量和效益,逐步满足老年人多层次、多样化的需求。

  (四)注重制度建设的统领作用。《规划》有针对性地提出了推进相关制度建设的任务。如,普遍建立完善老年人补贴、优待制度,探索建立长期护理保险制度、老年人监护制度等,这将有利于推动我区老龄事业和养老体系更加成熟定型。

  (五)注重老龄事业和养老体系的整合和与经济社会其他要素统筹融合发展。在社会保障领域,提出社会保险、社会福利、社会救助等社会保障制度和公益慈善事业相互有效衔接,农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接,做好长期护理保险与福利性公益项目的整合衔接;在健康支持领域,提出要推进医养融合发展;创新科技、智慧养老,推行“互联网+”养老,提升老年用品和服务的科技含量。

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)