老龄事业

关于印发《宁夏智能化社区居家养老服务平台建设管理办法(试行)》的通知

      

宁民办发〔2015〕52号

各市、县(区)民政局、老龄办:

  为加强和规范宁夏智能化社区居家养老服务平台建设及管理运营,促进社区为老服务功能的发挥,满足居家老年人日益增长的多层次、个性化服务需求,形成机构养老和居家养老服务相结

  合的服务网络。自治区民政厅、老龄办根据自治区政府《关于加快发展养老服务业的实施意见》和相关法律法规,制定了《宁夏智能化社区居家养老服务平台建设管理办法(试行)》。现予以印发,望各地认真贯彻执行。

 

  自治区民政厅                 自治区老龄办

  2015年12月01日

 

 

 

宁夏智能化社区居家养老服务平台建设管理办法(试行)

第一章  总 则

  第一条  为加强和规范宁夏智能化社区居家养老服务平台建设及管理运营,促进社区为老服务功能的发挥,满足居家老年人日益增长的多层次、个性化服务需求,形成机构养老和居家养老服务相结合的服务网络,根据《自治区人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》和相关法律法规,制定本办法。

  第二条  本办法所称智能化社区居家养老服务平台,是指通过现代通信信息技术建设的集为老服务热线、紧急救援系统、数字网络系统和“一键式”紧急呼叫服务为一体的,为居家老年人提供多种社会化服务的公益性平台。

  第三条  宁夏智能化社区居家养老服务平台建设坚持“政策引导、社会参与、市场运作、老人受益”原则,采取社会力量投资、市场化运作、政府资助并监管的方式建设运营。

  第四条  自治区民政厅、老龄办负责全区智能化社区居家养老服务平台的建设规划和监督检查;合作单位负责自治区级智能化社区居家养老服务平台指挥中心的运营管理;市、县(区)民政局、老龄办负责本行政区域内智能化社区居家养老服务平台的规划建设和运营管理,也可以委托其他社会组织、企事业单位和个人运营管理。

第二章 规划与建设

  第五条  宁夏智能化社区居家养老服务市、县级平台,由自治区民政厅、老龄办统一规划和设计;街道(乡镇)呼叫中心、社区(村)网点由县(区)民政局、老龄办规划和设计。

  第六条  各市、县(区)按照自治区的统一规划和部署,结合当地信息化发展需要,制定具体的建设方案。各地的方案在突出实用性、可操作性的同时,应兼顾技术上的超前性,确保全区智能化社区居家养老服务各级分支平台技术标准的统一性、养老数据的安全性、应急呼叫应答的联动性、上门服务的便捷性和服务质量监督的有效性。

  第七条  各市、县(区)应坚持统一规划、统一标准、统一管理的原则,在现有社区居家养老服务站、社区老年人日间照料中心、社区卫生服务中心(站)的基础上,针对本地实际,制定信息接入实施方案,从技术上保障业务办理和相关信息共享的同步,推进资源整合和互联互通,为老年人和社会公众提供更多的信息和更便捷的服务,最大限度的发挥平台的效益。

  第八条 市、县(区)级智能化社区居家养老服务平台的建设,应向自治区民政厅、老龄办申报。申报材料应包括项目申请报告、项目建设的可行性分析报告、项目选址、资金筹措、人员配备、运营管理等。

  第九条  宁夏智能化社区居家养老服务平台建设项目应符合下列要求:

  (一)设有综合办公区、机房、会议室、呼叫中心及专业值机坐席,并配备相应的办公设备;

  (二)网络中心机房要安装数据库服务器、应用服务器、搜索服务器、防火墙、网络交换机、通信服务器、语音板卡等硬件设施;

  (三)开设12349便民服务热线电话,配备热线呼叫设备,能为老年人和社会公众提供24小时响应服务。

  第十条  宁夏智能化社区居家养老服务平台,分为自治区级、地市级、县级、街道(乡镇)级、社区(村)级五级平台:

  自治区级:是全区智能化社区居家养老服务平台的系统运行中心、数据存储及处理中心,也是全区各市、县(区)分级平台的运行管理中心和服务监督中心,其建设由自治区民政厅、老龄办和合作单位共同负责。

  地市级:是地级市行政区域内所辖县(区)级平台的运行管理和服务监督中心,其建设由市级民政局负责。

  县级:是县(市、区)级行政区域内所辖街道(乡镇)、社区(村)级居家养老服务站的呼叫中心、服务派工中心和投诉受理中心,其建设由当地民政局负责。

  街道(乡镇)级:是所辖村(居)委居家养老服务站呼叫运行中心、服务派工中心和服务投诉中心,其建设由当地民政部门负责。

  社区(村)级:是建立在社区(村)的智能化居家养老服务工作网点和服务窗口,其建设由当地民政部门负责。

  第十一条  各地应多方筹集建设资金,通过整合资源、探索政府与企事业单位、社会组织或个人共同建设等形式,创新投入方式,拓展筹资渠道,加快智能化社区居家养老服务平台建设。

  第十二条  宁夏智能化社区居家养老服务平台信息系统应符合下列要求:

  (一)信息平台应有较强的信息系统支持,包括社区为老服务信息管理系统和呼叫救助服务系统,各系统应包含诉求、办理、监督和反馈等子系统;

  (二)为老服务信息管理系统,包括居家养老基础数据管理系统、电子工单系统、紧急救助服务系统、服务费用结算系统、短信系统、门户网站等多种应用系统及相关接口。要充分利用先进技术不断创新和扩展健康管理、慢性病管理、云服务、为老服务管理、质量管理审计、地图服务和居家安防报警等新的服务系统;

  (三)居家养老基础数据管理系统应具备老年人健康档案、居家养老服务机构档案、志愿者档案等资源信息的录入和查询功能,并逐步实现动态管理,及时更新和增删相应信息。

第三章  服务与管理

  第十四条  宁夏智能化社区居家养老服务平台的运营遵循政府主导、公益性为主、规范化运行、专业化服务、市场化运作的原则。

  第十五条  宁夏智能化社区居家养老服务平台,按照“互联网+养老服务”的“线上+线下”服务模式,网络覆盖所辖城乡社区,为居家老年人提供助餐、助医、助洁、助乐和紧急求救(助)呼叫、走失定位搜寻等应急服务。

  第十六条  各市、县(区)为困难老人安装的“一键式”呼叫器费用,由自治区老龄办给予补助,使用费由当地政府统筹解决;为符合条件的残疾人安装的呼叫器和使用费由当地残联统筹解决;社会公众自愿安装的呼叫器和使用费由使用者承担。鼓励支持慈善公益组织、企事业单位、社会组织和个人为老年人捐助呼叫器的安装和使用费。

  第十七条  由政府购买服务安装呼叫器的困难老人,其服务由平台运营单位统一整合资源,组织服务力量,提供上门服务。其他社区居民,由委托单位提供市场化服务。运营单位要不断拓展服务项目和服务范围,不断满足老年人日益增长的个性化服务需求。

  第十八条  各级平台运营管理单位要吸收、筛选各种为老服务企事业单位、社会组织和个人加盟,并签订服务合约,接受老人及社会各界的监督。

  第十九条  各级平台运营管理单位要建立稳定的服务队伍,争取配备公益岗位人员,并建立质量管理评估体系、为老服务标准和从业人员培训体系,不断提升专业技能和服务水平。

  第二十条  各级平台运营管理单位要有专业的技术支持团队,充分利用先进的现代信息通信、智能化应用与服务、云平台和互联网技术,提高信息化创新支持能力和资源整合能力,不断满足老年人的服务需求。

  第二十一条  宁夏智能化社区居家养老服务责任由各级平台运营管理单位承担,各市、县(区)民政局、老龄办负责检查监督。平台运营管理单位要定期向当地民政局、老龄办上报相关情况,并定期公布服务项目、服务价格、服务质量及用户满意度,做到公开、公平、公正。

  第二十二条  各地要建立健全严格的资金管理制度,对项目资金实行专款专用,专账管理,杜绝不合理开支,严禁截留、挤占、挪用,确保平台运营的可持续性。

第四章  资产管理

  第二十三条  自治区级智能化社区居家养老服务平台场地及配套的硬件设备设施产权,属宁夏老年人福利服务中心所有;市、县级、街道(乡镇)及社区(村)建设的平台,其资产属当地政府民政部门所有,并列入固定资产进行管理;平台软件系统及知识产权属合作单位所有。

  第二十四条  各级智能化社区居家养老服务平台建成运行后,平台配套的硬件网络设备设施的更新,由当地人民政府民政部门负责;平台软件系统的维护升级由合作单位负责。

  第五章  附  则

  第二十五条  各市、县(区)可根据本办法结合实际制定实施细则。

  第二十六条  本办法由自治区民政厅负责解释。

  第二十七条  本办法自2015年12月01日起施行。 

 

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)