社会福利

自治区民政厅 文明办关于深入开展 慈善城市创建活动的指导意见

      

宁民发〔2014〕53号

各市、县(区)民政局、文明办:

  为深入贯彻落实自治区党委、政府关于打造“黄河善谷”的 战略决策,加快推进我区全国慈善城市创建工作,按照《宁夏“黄 河善谷”建设规划(2012-2020)》(宁政发〔2012〕53 号)和《宁 夏慈善事业促进条例》有关文件精神,结合我区实际,现就我区创建全国慈善城市工作提出以下意见。

    一、 指导思想 以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导, 深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,坚持“党委领导、 政府推动、民间运作、社会参与”,奋力推进以“黄河善谷”为主 要标志的宁夏慈善事业创新发展,进一步优化我区慈善发展环境, 构建慈善事业发展新格局,全面提升我区慈善事业发展水平,充 分发挥慈善事业在社会保障体系中的重要作用,以“慈善宁夏” 建设助力“开放宁夏、富裕宁夏、和谐宁夏、美丽宁夏”战略目 标早日实现。

    二、 总体目标、任务

  (一)总体目标 围绕《宁夏“黄河善谷”建设规划(2012-2020)》要求, 到 2015 年,银川、吴忠、中卫力争达到七星级慈善城市标准,固原、石嘴山迈入六星级慈善城市行列,灵武、平罗、青铜峡、中 宁、红寺堡要率先在县区级城市中争创五星级以上慈善城市。2020 年,全区慈善城市创建达标率不低于 80%。通过深入开展慈善城市 创建活动,不断丰富和拓展“黄河善谷”建设内涵,进一步提升 层次,充分彰显这一重大战略的经济社会综合效益。

  (二)主要任务

  1.积极发展基层慈善实体。各地要坚持“布点支撑,辐射 全域”的原则,广泛动员社会力量,坚持市场化方向积极创建慈 善超市。在此基础上,积极依托社区发展建设集社区慈善组织、 慈善项目运作共进互促的慈善社区。加强与各方沟通协调,创建 一批慈善医院、慈善药店等基层慈善实体,以点带面,全面打造 基层慈善事业创新发展的载体,为建立健全完备的社会慈善救助 体系奠定基础。

  2.培育扶持慈善类社会组织。各地要摸清现有慈善类社会组 织底数,加大扶持力度,引导其不断提升专业化建设水平。重点 加快社区公益慈善类、社会服务类、社会福利类组织的培育步伐, 有针对性地培育发展关爱孤寡高龄老人、空巢老人、三无老人、 留守儿童、智障残疾等各类特殊困难群体的慈善组织。力争到 2015 年,各县区慈善组织规模达到每万人不少于 5 个,领军型组织不 少于 1 个,以后按照每年不低于 5%的规模递增,逐步形成与经济 社会发展相适应的慈善组织发展格局。

  3.健全完善各级慈善项目库。要建立完善自治区、市、县三 3 级慈善项目库,创新慈善资金募集理念方式,通过精细区分不同 特殊困难群体,设计开发慈善救助项目,增强慈善救助帮扶针对 性、持续性和实效性。着力培育形成捐赠人捐有方向、助有目标 的良性募捐市场,深层次调动慈善捐赠积极性,促进社会捐赠与 经济社会水平同步发展。要创新工作理念,积极运用市场手段开 发吸纳慈善资源,引导乐善企业、个体及爱心人士通过“留本付 息”“分年付本”“一次捐助”等方式建立冠名基金,确保慈善救 助项目实施有可靠资金保证,推动慈善资源科学合理流动,努力 形成慈善资源优化配置的良性机制。

  4.不断夯实慈善人才队伍基础。大力培养发展一批管理型、 领军型慈善人才队伍,经过 3-5 年的努力,逐步形成市、县(区)、 街道(乡镇)、社区(村)多级纵式健全的慈善工作网络,为慈善 事业发展提供有力的组织人才队伍支撑。加快推进建立完善慈善 志愿者(义工)队伍广泛覆盖,慈善志愿服务活动深入开展的慈 善志愿服务体系。倡导企业、学校、机关、社区等各类工作人员 参加慈善志愿活动。

    三、 创建标准 参照中民慈善捐助信息中心慈善城市创建指标体系,以中国城市公益慈善事业发展情况调查内容为基本依据,结合我区实际, 各创建城市要坚持如下六条标准:

  (一)社会捐赠同步提升 市、县(区)社会捐赠额与地区经济社会发展总体水平相适 4 应,各级各类捐赠统计、登记制度健全完善,数据台账完整齐备、 公开透明。

  (二)慈善组织健康发展 市、县(区)、街道(乡镇)、社区(村)慈善会(分会、小 组)等慈善工作组织逐步健全,慈善服务体系日趋完善,布局科 学合理,发挥作用明显。引导社会团体、基金会及民办非企业积 极入驻宁夏黄河善谷慈善信息平台,在区内主流媒体及时披露组 织信息,提升慈善透明度,年检合格率达到 90%,3A 级以上慈善 组织比例不低于 60%;区域内各类慈善主体不断发展,慈善超市、 社区、医院、药店、学校等慈善实体有序增长。

  (三)慈善项目成效明显 慈善资源有效统筹配置,区域慈善救助项目数据库健全完善, 募集款物使用管理科学规范,孤寡老人、优抚对象、残疾人、困 难职工、困难居民得到有效帮扶救助,受益人群指向明确,慈善 救助效果明显,相关资料完备齐全,有区域性品牌慈善救助项目。

  (四)志愿服务活动经常 慈善志愿服务制度健全、活动经常、社会反响好;慈善志愿 服务人才队伍建设措施得力,“时间银行”“爱心银行”等志愿服 务登记、统计各项制度建立健全,落实到位。

  (五)政府推动坚强有力 各地对慈善城市创建工作组织领导有力,工作机构健全,政 策措施到位,推动落实有序,整体成效明显。在购买慈善类社会 5 组织服务、开展慈善宣传教育及大项慈善活动政策经费落实等方 面,相关政策文件、保障措施配套完善,支持有力。

  (六)慈善文化氛围浓厚。 广播、电视、报纸、网站等媒体慈善宣传报道经常,慈善进 机关、企业、街道、社区、校园等公众慈善宣传活动深入推进, 社会大众尊崇褒扬善行义举蔚然成风,全民慈善的现代慈善理念 深入人心,区域性慈善理论研究富有成效,慈善文化宣传教育氛 围浓厚。

    四、 方法措施 创建慈善城市是一项系统工程,要在党委政府的统一领导下, 各部门协同配合,动员全社会积极参与。

  (一)全面营造良好氛围 要充分利用各类新闻媒体、推介会、招商会、经贸洽谈会及 微博、微信、博客、论坛等新兴媒体资源优势和互动传播平台开 展慈善宣传,在城市干道、街道社区、厂矿企业、宾馆饭店等场 所,设置宣传标语、放置图书报纸,开辟慈善宣传栏、宣传墙, 动员社会各界参与慈善城市创建,提升活动影响力和感召力。

  (二)切实加强基层创建 要坚持群众路线,把创建工作部署到基层、落实到基层。充 分调动街道(乡镇)、社区(村)的工作积极性,动员辖区超市、 学校、医院积极参与,推动社区慈善组织与慈善实体有机互动, 形成慈善项目与社会爱心准确对接的良性机制,把慈善城市创建 6 融入日常工作落实,捆在一起抓,绑在一起建,合在一起评,形 成“人人参与慈善、人人热心慈善”的浓厚慈善氛围,大力弘扬 “乐善好施、爱心互助、邻里互帮、社会共享”的良好社会风气。

  (三)积极推进购买服务 加大对慈善类社会组织培育扶持,针对各慈善类社会组织能 力建设水平及服务内容,扶优扶强,在政府购买服务,提供信息 支持等方面优先考虑,积极推进政府优先购买慈善组织服务,帮 助提升慈善项目规模质量,发展优质慈善救助帮扶项目,探索建 立企业冠名基金,形成专属品牌,不断巩固品牌影响力。

  (四)鼓励试点先行先试 我区创建慈善城市处于初始阶段,2012 年中国城市公益慈善 指数发布活动中,我区吴忠、中卫、固原、银川入围慈善城市百 强榜,其中吴忠荣膺七星级慈善城市,但全区创建工作总体发展 还不平衡。各地要在基层慈善实体创建、慈善类社会组织培育、 慈善项目库建设、人才队伍建设、创新募捐方式等方面,勇于创 新思维,大胆先行先试,努力为创建全国慈善城市探索经验。

    五、 几点要求 各市、县(区)是创建慈善城市的行为主体。自治区民政厅 作为牵头部门,注重加强经常性业务指导,并适时联合相关部门 对各地创建工作情况进行督导评估。

  (一)提高思想认识,加强组织领导 各级党委、政府要按照《宁夏“黄河善谷”建设规划》目标 7 要求,把慈善城市建设摆上议事日程,纳入城市整体发展战略及 文明城市创建总体规划,定期召开会议,加大支持力度,积极组 织实施。民政部门要加强与各级文明办密切配合,充分发挥牵头 推动职能,搞好任务分解,落实部门责任,健全考评制度,认真 开展创建活动。

( 二)紧贴各地实际,细化方案措施 创建慈善城市,以“中国城市公益慈善指数”为基本遵循和 基本依据,各地要根据实际情况细化创建方案,完善相关配套措 施,围绕慈善实体建设、社会募捐捐赠、慈善组织发展、慈善项 目运作、志愿服务开展、慈善文化宣传等工作内容,确定工作重 点,部署工作任务,完善工作载体,明确工作方法及完成时限, 积极筹划工作,抓好慈善城市创建各项工作落实。

  (三)倡导全民参与,深入实施创建 有机结合深入开展文明单位、文明村镇、文明机关、文明社 区等群众性创建活动,积极开展慈善城市创建活动,发挥示范带 动作用。广泛开展基层慈善实体创建活动,突出抓好各类慈善项 目品牌建设,推出一批影响大、效果好的慈善品牌。选树慈善事 业发展中各级各类典型,营造浓厚的创建工作氛围。新闻媒体要 注重宣传创建活动中的新变化、新经验,宣传推广一批先进典型 和先进经验。

  (四)建立长效机制,确保创建成效 民政部门要在强化慈善组织培育发展监管及慈善业务活动指 8 导评估的基础上,会同各级文明办,健全完善各部门各司其职、 各负其责、协调统一、多元联动的长效工作机制,加强与宣传、 教育、民委、财政、人社、城建、商务、文化、卫生、审计、扶 贫、地税、工商、质监、工会、团委、妇联、残联等各部门协同 配合,充分调动各部门工作积极性,形成齐抓共管、共同参与的 良好局面,确保慈善城市创建工作取得明显成效。 各地贯彻落实指导意见情况及慈善城市创建活动情况请及时 上报。

 

 

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)