社区建设

自治区党委办公厅 人民政府办公厅关于印发《星级和谐社区创建工作 考评方案》的通知

      

宁党办[2015]39号

各市、县(区)党委(工委)和人民政府,区直各部委办厅局,各人民团体、直属事业单位,中央驻宁单位,各大型企业:

  《星级和谐社区创建工作考评方案》已经自治区党委、政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

  中共宁夏回族自治区委员会办公厅

  宁夏回族自治区人民政府办公厅

  2015年9月9日

 

星级和谐社区创建工作考评方案

  为全面推进城市社区治理与“星级和谐社区”创建工作,根据《自治区党委、人民政府关于进一步深化和谐社区创建工作的意见》(宁党发〔2014〕56号)和《自治区党委办公厅、人民政府办公厅关于清理规范全区城市社区各类创评活动的通知》(宁党办发电〔2014〕25号)精神,现就星级和谐社区创建工作考评制定如下方案。

    一、 指导思想

  坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以培育和践行社会主义核心价值观为统领,以促进社区和谐为导向,以提高社区居民生活质量为目标,加强社区基础设施建设,创新社区治理体制机制,强化社区自治功能,全面推进“星级和谐社区”创建工作,努力把社区建设成依法治理、管理有序、服务完善、民族团结、文明祥和的社会生活共同体,为建设开放富裕和谐美丽新宁夏奠定坚实基础。

    二、 基本原则

  (一)服务为本。坚持以人为本,服务居民群众,把实现好维护好发展好社区居民的根本利益作为工作的出发点和落脚点,把居民的服务需求作为第一信号,把居民满意程度作为星级和谐社区创建工作的主要考评指标,真正把星级和谐社区创建工作打造成服务居民、造福居民的民心工程。

  (二)共同推进。充分发挥居民在和谐社区创建中的主体作用,明确社区党组织、居民委员会等基层组织在和谐社区创建工作中的职能定位;各级政府按照职责分工,各司其职、密切配合、通力合作,形成社区建设的整体合力,实现共建共享。

  (三)分级考评。创建工作实行分级负责,自治区社区建设工作领导小组(以下简称领导小组)负责对和谐社区创建工作先进县(市、区)进行考评表彰;市领导小组负责对五星级和谐社区进行考评命名,对和谐社区创建先进街道(镇)进行表彰;县(市、区)领导小组负责对一至四星级和谐社区进行考评命名,对和谐社区创建先进街道(镇)进行考核排名。

  (四)动态管理。市领导小组负责对一至四星级和谐社区在次年进行抽样评估;自治区领导小组负责对星级和谐社区创建工作先进街道(镇)和五星级和谐社区进行抽样评估。

    三、 考评内容

  按照分级考评的原则,由各级领导小组按照《星级和谐社区创建工作先进县(市、区)考核标准》《星级和谐社区创建工作先进街道(镇)考核指导标准》《星级和谐社区考评指导指标体系》,分别对和谐社区创建先进县(市、区)、街道(镇)和星级和谐社区进行考评。星级和谐社区的考评内容主要包括组织和制度建设、社区服务、社区管理、满意度测评、加分项目、扣分项目等六部分,重点考核社区服务情况;先进街道(镇)的考评内容主要包括组织协调、统筹管理、公共服务、满意度测评、加分项目、扣分项目等六部分,重点考核统筹管理和公共服务情况;先进县(市、区)的考评内容主要包括组织领导和制度建设、基础设施建设及经费投入、加分项目、扣分项目等四部分,重点考核基础设施建设及经费投入情况。

    四、 考评程序

  星级和谐社区实行每年现场考核,按照“自愿申报、初审推荐、评审考核、公示授牌”的程序进行,每年命名一次;创建和谐社区先进县、先进街道每年按考核标准进行考核计分并排名通报,区市领导小组每三年表彰一次;对拟评定为星级和谐社区或先进单位的,同级主流媒体公示5个工作日后命名授牌或表彰。

  (一)星级和谐社区。每年9-10月,在社区自查自评、自主申报的基础上,由街道(镇)进行初审推荐;县(市、区)领导小组对一至四星级社区进行现场考核并授牌命名,对五星级社区的初审推荐,推荐比例不超过四星级总数的30%;市领导小组对申报的五星级社区进行考核并授牌命名。

  (二)先进街道(镇)。每年10-11月,由各县(市、区)领导小组对辖区各街道(镇)和谐社区创建工作进行现场考核计分并排名通报;每三年,由各市领导小组对辖区县(市、区)推荐的综合排名靠前的街道(镇)进行评先表彰,表彰比例控制在街道(镇)总数的30%以内。

  (三)先进县(市、区)。每年11-12月,自治区领导小组对县(市、区)和谐社区创建工作进行考核计分并排名通报,考核方式以先进县考核标准为依据,领导小组成员单位结合平时业务考核赋分,领导小组办公室(自治区民政厅)汇总计分;每三年,由自治区领导小组进行评先表彰。

    五、 工作要求

  (一)加强组织领导。各市、县(区)要把星级和谐社区创建考评工作摆上重要议事日程,将其作为提升社区治理水平、推进社区依法治理的有力抓手,依据自治区《考评方案》和指导标准,制定先进街道(镇)和星级和谐社区具体考评方案和考评细则,并报自治区领导小组办公室备案。同时,要将星级和谐社区考评与社区星级服务型党组织考评工作结合起来,今年社区星级服务型党组织和星级和谐社区的考评要统一组织,统一考评,分别确定星级。下一步,要研究制定两个创建工作创评定星相统一的办法和标准。

  (二)严格考评标准。要严格考评程序,量化考核评分,确保考评工作质量。自治区和市级领导小组分别对五星级和四星级和谐社区按照不低于10%的比例进行抽样评估,对明显降低标准的市县要通报整改。各地要以考评工作为抓手,及时查找工作差距,努力解决实际问题,选树先进典型,推进和谐社区创建工作深入开展。

  (三)注重工作实效。原则上,初审推荐工作要结合日常工作进行,考评考核工作要结合日常的考核、督导、检查、调研、暗访等工作进行。同时,要改进考核考评方式,注重随机抽查、实地走访询问、网络问卷等方式的运用,资料以电子资料和基础资料为主,杜绝考评工作“台账多、资料多、盒子多”等现象。要突出服务居民,把群众满意度作为评价和谐社区创建工作实绩的一项重要考评指标,增强考评工作的实效性和针对性。

  (四)规范民主测评。市、县(区)领导小组办公室(民政部门)要根据分级考评的要求,按照简便科学、客观公正、民主公开的原则,制定具体民主测评指标,主要采取随机问卷调查、电话调查、入户调查等方式,分别对先进街道(镇)和星级社区的创评工作进行民主测评;参加测评的人员要随机抽取,不得提前安排或指定。先进街道(镇)的测评,参评人员主要是社区工作人员和辖区居民,其中居民人数不得少于参与测评人数的70%,重点测评公共服务和行政审批事项办理情况、政务公开、社区减负、民主协商、办事效率、服务态度、清正廉洁等内容;星级和谐社区的测评,参评人员主要是社区居民,重点测评社区自治服务、自治管理、民主协商、居务公开、办事效率、服务态度、清正廉洁等内容,测评工作可委托第三方组织实施。

  (五)加大资金投入。各级财政要将星级和谐社区考评奖励资金列入本级预算,通过以奖代补的方式激发各地创先争优的积极性和主动性。自2015年起,自治区每三年评比表彰一次,并对星级和谐社区创建先进县(市、区)进行以奖代补;各市、县(区)要制定和完善本级考评工作奖励办法,及时落实奖惩措施,并建立社区星级与社区工作者报酬待遇挂钩的长效机制。

  本《考评方案》自下发之日起实行。本《考评方案》实行后,原由自治区、市、县(区)命名的星级社区,取消其原有星级,重新按照新标准评星定级,星级顺序由低至高依次为一星级到五星级。每年社区评星定级时,根据考评结果达到的星级予以评定,不受逐级评定的限制。星级评定后,在社区服务站内醒目位置悬挂统一星级标示牌。

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)