社区建设

金凤区老龄办开通“绿色通道” 全面推进老年证换办老年卡工作

      

  自治区老龄办全面推行老年证换办老年卡的工作以来,为确保老年人正常有序的办理老年卡,金凤区老龄办从2017年5月起开通“绿色通道”,将老年证的换办工作下放至各镇、街道(办事处)便民大厅由专人办理。

  金凤区采取固定办证和流动办证的方法,分别将银川市市民大厅金凤厅民政窗口设立为固定办证窗口,金凤区长城中路街道办事处和北京中路街道锦绣苑社区便民大厅设立为流动办证窗口,方便周边老年人及时换卡。在各办证窗口工作人员严格落实老年卡换办流程,认真核对申报材料,免费无偿办理,确保老年卡办理真实合法。同时,积极协调宁夏希望信息产业有限公司的专业技术人员现场对金凤区工作人员进行办证培训,使工作人员熟练操作、掌握办证流程,系统运营正常。  

  为方便辖区老年人尽快换卡,少跑冤枉路,金凤区老龄办通过政府网站、电话、微信公众号公布办理老年卡需要准备的资料和地点,确保老年人手续齐全即来即办,大大提高了工作效率。一是维持好窗口办事秩序,防止拥挤踩踏;二是在大厅显著位置公开业务办理流程和温馨提示,对不熟悉办理流程的群众,一次性告知、一次性办结;三是对老弱病残等特殊群体,开通绿色通道提供现场免费代办;四是实行早班提前、下班延时服务,并为等待办事群众免费提供饮用水和报刊等服务,最大限度为办事群众提供便利。

  截止目前,金凤区已为辖区老年人换办老年卡17000余张,使用色带40卷。

 

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)