工作动态

全国老龄委检查组对我区贯彻执行《中国老龄事业发展“十二五”规划》情况进行中期检查评估

文章来源:自治区老龄办 | 2013-11-08

  按照全国老龄委统一安排部署,近日,由全国人大内务司法委员会委员赵凯带领全国老龄委检查评估组,对我区贯彻执行《中国老龄事业发展“十二五”规划》情况进行了中期检查评估。

  检查组一行先后到平罗县医院、平罗县老年活动中心、陶乐养老服务中心、大武口区逢干老年公寓、大武口区社区居家养老信息服务平台、宁夏老年人服务中心、银川市老年大学、兴庆区社会福利院、兴庆区法律援助中心以及兴庆区丽景街道锦湖社区等地进行实地检查,并召开座谈会,听取了自治区和石嘴山市贯彻执行《中国老龄事业发展“十二五”规划》情况汇报。

  检查组对我区老龄事业发展“十二五”规划落实情况给予充分肯定。认为宁夏虽然基础薄弱,进入人口老龄化时间晚且老龄化程度还不高,但自治区党委、政府高度重视老龄工作,先后出台12个相关文件并狠抓落实,有力地推动了宁夏老龄事业发展。检查组指出,老龄问题不是一个简单的养老问题,而是一个社会发展问题。养老服务业是一个劳动密集型产业,也是现代服务业的重要组成部分,宁夏利用陶乐撤县建镇的闲置资产,建设了陶乐老年人服务中心,这在全国都是具有开创性意义的,符合中央提出的调整产业结构的总体部署。希望宁夏能继续以关注民生、关注老人的激情做好老龄工作,并把在实践中创造出的好的经验和做法传授到全国,推动全国老龄事业在新的起点上取得更好的成效。

  赵凯委员在讲话中对宁夏老龄事业发展提出了建设性的建议:一是继续加大对老龄工作的重视和宣传工作,努力形成党委政府主导、老龄委协调、成员单位各司其职、社会力量广泛参与的老龄事业发展新格局;二是进一步关注指标体系建设,推动老龄事业均衡发展;三是争取民族区域自治方面的政策支持,更好地推动老龄事业发展。

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)