工作动态

全国新型城镇化与城市型政区设置调研座谈会在银召开 民政部副部长宫蒲光到会并在宁考察

文章来源:厅办公室 | 2013-08-30

  为贯彻落实党中央、国务院关于大力促进新型城镇化的决策部署,研讨城镇化进程中城市型政区面临的形势、任务,存在的突出矛盾和问题,优化城镇体制、促进城镇化健康发展和城市型政区设置标准的调整,近日,民政部在宁夏银川市召开了新型城镇化与城市型政区设置调研座谈会。

 

2013-08-30_02

2013-08-30_04

民政部副部长宫蒲光出席会议并讲话

 

  宫蒲光副部长在讲话中指出,要准确把握中央推进新型城镇化的精神实质和基本要求,认真落实中央关于走中国特色新型城镇化道路的战略部署。在优化城市型政区设置中,必须始终坚持“以人为核心”的基本原则,必须始终坚持促发展和调结构并重的战略方向,必须始终坚持提升城镇化质量和水平的主要目标,必须始终坚持大中小城市和小城镇协调推进的发展道路。

  宫蒲光强调,要客观分析当前我国城市型政区设置中存在的突出矛盾和问题,按照十八大报告提出的“优化行政层级和行政区划设置”要求,从促进城镇化健康发展的大局出发,审慎稳妥地推进城市型政区调整,发挥好规范引导的作用、促进城镇化质量和水平的提升;发挥好优化结构的作用、增强城镇化发展的活力和动力;发挥好健全体系的作用、构建有利于城镇化发展的空间布局;发挥好调节规模的作用、促进各类城市均衡发展。

  宫蒲光要求,要处理好立足当前和谋划长远、整体推进和重点突破、审核报批和组织实施、提高自身工作能力和谋求工作合力等四方面关系,科学谋划城市型政区的优化设置、切实保障行政区划调整工作的稳妥实施。

 

2013-08-30_01

自治区党委常委、副主席李锐出席会议并致辞

 

  李锐在致辞中介绍了宁夏经济社会的发展状况和推进城镇化进程中行政区划发挥的作用,感谢民政部对宁夏一如既往的大力支持,并请与会代表和专家为宁夏城镇化建设和城市型政区设置布局建言献策,为宁夏经济社会发展牵线搭桥、共谋发展。

  中国行政区划与区域发展促进会、中国科学院等机构的有关专家及江苏、四川、福建等14个省(区、市)民政厅(局)领导及参会代表结合本地区实际,围绕在城镇化的新形势下优化城市型政区设置的主题与中国科学院相关专家进行研讨。

 

2013-08-30_03

宁夏民政厅杜正彬厅长参加会议

 

2013-08-30_05

宁夏民政厅副厅长佘瑞东代表宁夏在会上发言

        会议结束后,民政部副部长宫蒲光又在宁进行了工作调研。

 

2013-08-30_06

宫副部长一行在宁夏儿童福利院考察

 

2013-08-30_07

宫副部长一行在宁夏老年福利中心考察(右一为民政厅杜正彬厅长)

 

2013-08-30_08

宫副部长一行考察平罗县城关镇唐徕社区(右二为厅副巡视员王金宝)

 

2013-08-30_09

 

宫副部长一行考察平罗县城关镇唐徕社区

 

2013-08-30_10

 

宫副部长一行考察平罗县城关镇唐徕社区

 

2013-08-30_11

宫副部长一行考察吴忠市弘德慈善园区

 

2013-08-30_12

宫副部长一行考察吴忠市弘德慈善园区

 

2013-08-30_13

宫副部长一行考察金凤区智能化社区服务平台(左一为民政厅副厅长王凤刚)

 

2013-08-30_14

宫副部长与社区居民互动

 

2013-08-30_15

 

2013-08-30_16

宫副部长一行考察永宁县民政局婚姻登记处(右一为民政厅佘瑞东副厅长)

 

 

 

 

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)