市县民政

银川市今年第二次启动物价上涨与低收入家庭临时生活补贴联动机制

文章来源:银川市民政局 | 2013-08-27

  为了确保城乡困难群众生活水平不因物价上涨而降低,银川市今年第二次启动物价上涨与低收入家庭临时生活补贴联动机制,再次向城乡低保对象、孤儿、享受80岁以上高龄基本生活津贴人员,农村散居五保对象发放临时物价补贴。

  银川市自2010年起建立了物价上涨与低收入家庭临时生活补贴联动机制。《银川市人民政府关于加强价格调控稳定市场物价保障群众基本生活的通知》(银政发[2010]210号)第五条规定“物价、民政、银川调查队要根据基本生活费用价格指数变动情况,编制低收入居民生活费用指数,作为物价上涨与低收入家庭临时生活补贴联动机制的基础。当低收入居民基本生活费用价格指数同比涨幅连续三个月超过5%时,即启动低收入家庭临时生活补贴”。根据国家统计局银川调查队监测,2013年3-5月份我市低收入居民生活费用价格指数同比涨幅已连续3个月超过5%。这一情况报经银川市政府同意,决定再次启动“物价上涨与低收入家庭临时生活补贴联动机制”,向该市城乡低保对象、孤儿、享受80岁以上高龄基本生活津贴人员,农村散居五保对象发放了2013年3-5月临时物价补贴,一次性发放三个月的临时物价补贴每人53元,共发放补贴资金163万元,补贴资金由市财政和三区财政配套。目前,市财政补贴资金87.6万元已下拨,资金全部到位后,将通过银行分户发放。

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)