最新发文

自治区党委宣传部 自治区民政厅关于发挥新闻媒体作用做好慈善宣传工作的意见

文章来源:福利处 | 2016-11-03

宁民发【2016】98号

各市、县(市、区)党委宣传部、网信办、民政局、新闻出版广电局,自治区各新闻单位:

  为认真贯彻落实《中华人民共和国慈善法》、《国务院关于促进慈善事业健康发展的指导意见》(国发〔2014〕61号)和自治区人民政府《关于促进慈善事业健康发展的实施意见》(宁政发〔2015〕100号)精神,充分发挥新闻媒体的宣传与传播优势,进一步加大慈善宣传力度,现就做好慈善宣传工作提出如下意见:

    一、 充分认识慈善宣传工作的重要意义

  做好慈善事业宣传工作,对于弘扬慈善精神、培育社会主义核心价值观,加强社会主义精神文明建设具有重要意义。发挥新闻媒体的宣传优势和传播优势,扩大慈善事业影响力,有利于拓展慈善活动平台,创新慈善事业发展方式;有利于推动慈善事业公开透明,促进慈善事业健康发展。各地各部门要充分认识做好慈善宣传工作的重要意义,切实增强做好慈善宣传工作的责任感和使命感,进一步充分发挥媒体作用,为推动我区慈善事业健康发展营造良好氛围。

    二、 建立健全慈善宣传工作的长效机制

  大力发展慈善事业,是实现全面建成小康社会的重要任务,对于助力自治区脱贫攻坚战略目标意义重大。各市、县(区)要切实加强慈善宣传工作的组织领导,完善工作机制。一是强化组织协调。民政部门要加强与宣传部门的沟通协调,充分发挥业务主管部门优势,加强对慈善宣传工作的谋划、指导,积极争取宣传、文化、广电、网信等部门的积极配合,努力开创慈善宣传工作齐抓共管的新局面。二是加强队伍建设。加快建立一支专兼职慈善宣传研究队伍,加强经常性慈善宣传及理论研究,为促进慈善组织之间的经验交流,慈善领域的工作创新等提供可靠的人才支撑。三是完善激励制度。每年“慈善宣传月”期间,自治区民政厅联合自治区党委宣传部、宁夏新闻工作者协会开展“慈善好新闻”评选活动,对优秀作品给予适当表彰奖励。各地要结合实际研究慈善宣传奖励具体措施。

    三、 深刻把握慈善宣传工作的重点任务

  (一)大力宣传慈善文化理念。各级新闻媒体要强化公益责任意识,加大慈善事业宣传报道,积极宣传扶贫济困、友善互助的传统慈善文化理念,努力传播平等、互助、诚信、包容等现代慈善观念,推动慈善文化和现代慈善理念进机关、进企业、进学校、进社区、进社会组织,进一步培育广大民众的慈善意识,推动形成人人关心慈善、支持慈善、参与慈善的“全民慈善”良好氛围。

  (二)大力宣传慈善事业成就。要积极宣传我区全力打造“黄河善谷”,在慈善兴业、慈善扶贫、慈善富民和推动宁夏经济社会发展方面取得的良好经济和社会效益。宣传各级政府在开展社会捐赠、慈善帮扶、志愿服务、组织发展、监督管理、法制建设、政策支持等各方面取得的成就及相关法律、法规和政策,宣传报道税收优惠、购买服务等促进慈善事业发展的政策措施,扩大慈善事业的社会影响力,为社会公众和慈善组织了解和参与慈善事业提供指引和帮助。

  (三)大力宣传正面慈善典型。要以我区近年来慈善事业发展过程中涌现出的乐善企业、慈善组织及个人为基础,广泛宣传慈善领域各级各类先进典型。宣传他们的慈心善举、良好形象、成功经验、良好效果以及慈善工作者的奉献精神、敬业精神,提升慈善事业的影响力和号召力。

    四、 发挥作用增强慈善事业宣传实效

  (一)做好经常性慈善宣传工作。各级新闻媒体要主动到政府有关部门、慈善组织、企业收集新闻素材,开展采访报道,采取多种形式,做好经常性慈善宣传工作。要以每年9月5日“中华慈善日”、“慈善宣传月”、“宁夏慈善奖”、“中华慈善奖”评选活动为契机,通过开辟专栏、进行专访等形式集中做好节点性慈善宣传,强化宣传效应。

  (二)积极搭建救助资源对接平台。各级新闻媒体要充分发挥贴近社会公众、了解基层需求的传播优势,通过宣传报道,积极帮助有需求的困难群众寻找对接有效的社会救助资源,在困难群众与爱心人士、爱心企业、慈善组织之间搭建资源对接平台,实现难者有所助、助者有所施。各级民政部门要借助智慧宁夏、“民政云”和“黄河善谷”慈善信息平台等载体,促进慈善需求资源无缝对接。

  (三)主流媒体要强化主导意识。要认真落实刊播公益广告的有关要求,定期安排刊播慈善公益广告。对有关慈善主体刊登慈善公益公告、发布慈善信息的基本需求,要积极支持予以免费发布,对慈善企业的商业广告费用视情给予减免。通过开设《慈善宁夏》专栏、专题访谈、纪录片、娱乐节目等多种形式,呼吁社会关注慈善公益领域,引导社会公众和慈善组织对需要帮助的困难群众给予爱心救助,推动慈善正能量,带动全社会向善行善,形成主流媒体的强势引导。

  (四)各慈善主体要积极应用新媒体。创新慈善传播载体,充分发挥微信、微博、互联网论坛、博客等新型媒体传播速度快、范围广的优势,加强与社会公众间的互动,引导社会公众关心慈善、支持慈善、参与慈善,增强自身影响力。

  (五)发挥慈善舆论监督作用。公开透明是慈善事业的生命线,新闻媒体具有广泛的受众群体和较强的社会公信力。要充分发挥媒体对各慈善主体、慈善活动的舆论监督作用,对慈善组织的募捐活动、捐赠款物使用、信息公开等情况要依法予以公布公开,对违法违规和不良现象及行为及时进行曝光,促进慈善组织规范运作,提升社会公信力。

    五、 工作要求

  各级宣传部门要发挥牵头作用。民政部门要加强与网信、新闻出版广电等部门以及媒体单位之间的沟通协作,研究制定鼓励措施,通过购买服务、以奖代补等方式对相关新闻媒体给予支持。各类媒体要加强统筹协调,完善机制,加大投入,确保落实慈善宣传相关版面、时段、位置,把发挥新闻媒体做好慈善宣传工作的各项任务落到实处。

 

  宁夏回族自治区党委宣传部       宁夏回族自治区民政厅

  2016年11月3日

 

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)