最新发文

自治区民政厅关于印发推广随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知

文章来源:政策法规处 | 2016-08-25

宁民办〔2016〕35号

各市、县(区)民政局、厅机关各处(室、局):

  现将《自治区民政厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施方案》印发给你们,请认真执行。

  

’宁夏回族自治区民政厅

  2016年8月25日

 

自治区民政厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施方案

  根据国务院办公厅《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)和自治区人民政府办公厅关于转发《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(宁政办发〔2015〕106号)要求,为规范民政执法行为,创新管理方式,制定本方案。

    一、 目标要求

  通过随机抽查,转变民政监管方式,提升监管效能,切实解决部分领域中检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等群众反映强烈的突出问题,减少和杜绝民政部门不作为、乱作为现象,营造公平竞争的发展环境,推动社会治理创新发展。

    二、 主要原则

  (一)简政放权。大力推进简政放权、放管结合,提高执法服务水平,降低服务和监管成本,不断激发市场活力和社会创造力。

  (二)依法监管。严格依据民政法律法规规章,坚持“法无授权不可为、法定职责必须为”,落实监管责任,确保监督检查依法有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。

  (三)公正高效。严格按照执法程序,依法保障监管主体的合法权利,切实做到严格规范文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化社会治理环境。

  (四)各负其责。民政厅有监督检查职责的处室(局)按照职责分工,分别负责本处室(局)职责范围内的随机抽查工作;市、县民政部门负责本地区的随机抽查工作。

  (五)公开透明。实施随机抽查事项公开、随机抽查制度公开、随机抽查过程公开、随机抽查结果公开,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

    三、 主要任务

  (一)确定和公布随机抽查事项清单

  各级民政部门要认真梳理法律法规规章赋予本级机关的监督检查职责,制定发布随机抽查事项清单,明确抽查事项名称、抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式、抽查比例等。随机抽查事项清单应当根据法律法规规章制修订情况和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。凡是法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。

  (二)依法确定随机抽查主体名录库

    1. 确定随机抽查的市场主体。根据随机抽查事项清单确定抽查的市场主体,建立市场主体名录库清单。凡列入清单内监管事项所对应的市场主体(包括法人、其他组织)均应列入市场名录库。市场名录库应当包括市场主体名称、法定代表人、经常居住地、联络人、联系方式、监管责任处室等。市场名录库首批名单由厅机关业务处室提供,厅政策法规处汇总公布。市场名录库实行定期更新制度。每年6月、12月,根据市场主体的变动,定期对市场名录库进行修订。

    2. 确定随机抽查的执法主体。根据执法人员名单建立执法人员名录库。执法人员名录库应当包括执法人员姓名、执法证号、执法类型、执法领域等内容。执法人员名录库实行实时更新,厅政策法规处根据执法人员变动情况实时更新执法人员名录库。

  (三)抓好随机抽查工作实施

    1. 合理安排随机抽查的比例和频次。既保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。对投诉较多的或有严重违法违规迹象的市场主体要加大抽查力度。

    2. 合法、合理开展抽查。开展抽查工作,坚持持证亮证执法,且必须具备有执法资格的执法人员2人以上组成一组一同进行。抽查时,执法人员应当出示执法证并记录在案。抽查中,如需要提取相应市场主体的证据时,原则上应当提取证据原件,原件确实难以提取的,可以提取复印件,但应邀请市场主体相关工作人员见证并签字记录。开展抽查,应当制作相应的抽查笔录,并听取相关市场主体的申辩。执法检查人员与检查对象有利害关系的,应依法回避。

    3. 加强随机抽查结果应用。抽查工作结束后,检查单位应当及时向社会公布抽查结果。对抽查发现的违法行为,依法依规严格惩处,及时公开行政处罚案件信息;属于其他部门管辖的,及时移送相关部门查处;涉嫌构成犯罪的,依法及时移送公安机关。同时,应建立并完善执法抽查档案,包括抽查安排部署、执法检查流程和证据、执法检查结果等相关材料。

    4. 推进与社会信用体系相衔接。各级民政部门应当将严重违法违规监管对象的行政处罚信息,按照规定途径和程序推送至公共信用信息平台,纳入社会诚信记录,实行信息共享,实施联合惩戒,让失信者一处违法、处处受限。

    四、 工作要求

  (一)加强组织领导。推进随机抽查是贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务决策部署的重要举措。民政厅具有监督检查职能的处室(局)及各市、县民政部门务必要高度重视,加强对随机抽查工作的安排部署、督促指导和工作考评,确保随机抽查工作取得明显实效。

  (二)强化责任落实。民政厅具有监督检查职能的处室(局)及各市、县民政部门要根据本实施方案要求,具体细化推进随机抽查的任务和步骤,明确工作进度要求,落实责任分工,强化过程管控,确保此项工作落到实处。若未落实“双随机”抽查制度,造成不良后果的,依法进行追责。

  (三)注重宣传培训。随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,各级民政部门要加强对执法人员的培训,加快转变执法理念,不断提高执法能力。要充分利用广播、电视、报刊、网络等多种渠道,广泛开展宣传报道,积极争取社会各界支持,为随机抽查工作顺利开展营造良好的氛围。

 

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)