最新发文

关于开展城市社区减负增效工作 “回头看”活动的通知

文章来源:基层政权与社区建设处 | 2017-04-06

宁社建办发〔2017〕2号

各市、县(区)社区建设工作领导小组办公室:

  近年来,按照自治区党委、政府有关部署要求,各地扎实推进社区治理体制改革与和谐创建工作,取得了一定成效。但从近两年督查考评、日常调研等情况看,社区减负增效还不到位,政务服务事项“上交”还不彻底,社区迎检、台账、参会等任务依然繁重。近期,自治区党委副书记崔波同志就调研发现社区创评活动多、台账资料多等问题专门作出批示,要求自治区民政厅要“盯住此事,必要时采取措施,切实巩固取得的成绩,防止反弹”。为贯彻落实自治区领导批示,全面推进社区治理体制改革,决定对近年来社区减负增效工作开展一次“回头看”。现就有关事项通知如下:

    一、 工作目的

  立足“减负”,着眼“增效”,防止“反弹”,以县(区)为单位,对照《自治区党委 人民政府关于进一步深化和谐社区创建工作的意见》《自治区党委办公厅 人民政府办公厅关于进一步做好社区减负增效工作的通知》《自治区党委办公厅 人民政府办公厅关于清理规范全区城市社区各类创评活动的通知》《宁夏城市社区网格员管理暂行办法》等文件要求,对近两年社区减负增效工作进行“回头看”,逐项对照检查,对突出问题和薄弱环节逐条落实整改,巩固既有工作成果,严防反弹回潮,推动社区减负增效工作取得实效。

    二、 主要内容

  (一)政策宣传情况。在街镇层面,重点看主要领导或分管领导对社区减负增效工作是否知晓,相关部署要求是否落实;在社区层面,重点看社区“两委”成员对社区减负增效工作是否熟知,对相关工作部署要求是否充分领会,对社区职能职责、居民自治、社区服务等工作是否向居民进行宣传。

  (二)职能转变情况。在县区层面,重点看社区职责《清单》制定和落实情况,看是否参照自治区《指导清单》制定了具体《清单》,是否严格执行“准入制”;各部门和街道(镇)对《清单》以外、需社区协助的新增事项是否落实“费随事转”。在街镇层面,重点看是否统一设立民生服务中心,是否将原下沉到社区的政务服务全部“上收”,政务服务是否规范(包括人员阵地配置、政务服务事项清单、公示公开等)。在社区层面,重点看社区政务服务事项是否全部“上交”;看是否明确为特殊人群代办的具体事项和目标人群;看职责《清单》是否落实并对职责履行情况进行评估。

  (三)考核评比情况。从社区、街道(镇)、县(区)、地级市四个层面,逐级自查统计面向社区的达标、评比、表彰和创建项目,并对照宁党办发电〔2014〕25号、宁党办〔2015〕39号、宁党办〔2016〕5号、宁组通〔2016〕110号等文件进行再清理,看是否取消了除星级服务型党组织和星级和谐社区以外的其他创评项目,是否按自治区要求对两项创评实行“统一组织、统一考评、分别确定星级”。

  (四)出具证明情况。对宁党办〔2016〕5号文件出台以来(以2016年3月1日为时间节点)社区开具证明的数量和项目进行统计(不包括加盖网格员个人印章和社区印章相关情况说明),看是否严格按照“法律法规有明确规定且社区有能力提供”的要求开具证明。

  (五)标牌台账及会议活动情况。对社区标牌挂牌、上墙制度、纸质台账、迎检参会等进行实地检查,看标牌挂牌和上墙制度是否规范,纸质台账除自治区《指导清单》明确的社区基础信息档案、计划生育档案、流动人口档案外是否仍建有其它纸质台账,看县(区)相关部门或街镇是否频繁向社区下派迎检或参会任务。

    三、 方法步骤

  “回头看”活动4月上旬开始,6月底结束,分四个阶段:

  (一)自查摸底(4月10日-4月20日)。各县(区)对照“回头看”内容进行自查,梳理社区减负增效工作中的突出问题,查找薄弱环节,提出初步整改计划。自下而上对社区考评、证明、台账等情况进行统计,逐级填报《社区创建活动统计表》《社区证明事项统计表》《社区实有纸质台账统计表》《社区实有档案资料统计表》《社区迎检考评及参会情况统计表》。4月20日之前,由各大市汇总后,将统计表、问题清单及初步整改计划统一报自治区社建办。

  (二)逐项整改(4月21日-5月30日)。对照问题清单,建立整改台账,明确整改时限和措施,先易后难,逐项整改,并实行销号制,整改落实一项,销号一项。整改情况要及时报自治区、市社建办。

  (三)督查检查(6月1日-6月20日)。自上而下逐级组织对前一阶段工作进行督查检查,对整改不及时或不到位的单位,由同级或上一级社区建设领导小组进行通报批评,并作为2017年度“星级和谐社区创建工作”先进县(区)、先进街道(镇)以及星级和谐社区考评的重要依据。按照《2017年自治区党委督查工作要点》,自治区民政厅将会同有关部门对各地工作开展情况进行督查。各地印发的《通报》要同时抄送自治区社建办。

  (四)全面总结(6月21日-6月底以前)。对“回头看”活动进行总结,并形成有情况、有数据、有对比的专题报告,经市、县(区)分管领导审核后,于6月30日前报自治区社建办。

    四、 工作要求

  (一)提高认识,强化责任。推进社区减负增效是推进城市社区治理体制改革与星级和谐创建的核心内容和关键环节,已经列为自治区“三重一改”、平安宁夏创建、效能建设等重点考核内容。各级社区建设领导小组办公室要高度重视,切实增强责任感和使命感,充分发挥综合协调职能,主动作为,精心组织,认真实施。要按照宁党发〔2014〕56号《意见》“市、县(区)党委书记要认真履行第一责任人的职责,街道(镇)党政主要领导要认真履行直接责任人的职责,把工作实绩作为各级党政领导班子和领导干部考核评价、评先评优的重要依据”的要求,及时向地方党政主要领导或分管领导汇报,争取支持,解决难题,特别对一些推进难度大的工作,要及时提出加强和改进的建议,当好参谋助手。要推动将社区减负增效工作纳入地方党委、政府、人大、政协的督查、视察、调研等,通过联动督查、联合调研等形式,推动工作落实。要加强与相关部门的沟通协作,及时解决部门联动中的具体问题,做好对街道(镇)、社区的业务指导,推动形成工作合力。各大市要加强对县(区)“回头看”活动的督查指导,确保取得实效。

  (二)硬化措施,落实整改。“回头看”活动旨在找问题、补短板、促提升。各级社建办要对“回头看”活动中发现的问题和不足进行全面梳理,研究制定切实可行的整改措施。对属于社区落实不力的,要及时指导纠正;对属于县(区)相关部门和街道(镇)的,要通过电话、发函等形式沟通整改,对整改不及时或不到位的要向县(区)主要领导或分管领导汇报后在本县(区)通报,并在考评“星级和谐社区创建工作先进街道(镇)”中加大扣分权重;对属于地级市相关部门或县(区)工作落实不到位的,先督促协调进行整改,对整改不及时或不到位的由地级市社建办进行通报;对属于自治区各部门(单位)的,由各大市汇总后上报自治区社建办协调整改。在2017年度“星级和谐社区创建工作先进县(区)”考评中,自治区将加大对社区减负增效工作的考核权重。

  (三)完善制度,强化管理。严格落实社区工作事项准入制度,对社区职责《清单》以外的新增事项,必须经同级社区建设工作领导小组研究同意后方可进入。鼓励社区拒绝《清单》以外的工作,原则上新增事项一律落实“权随责走、费随事转”。建立社区减负增效工作定期清理清查制度,每年11月份,由各地级市牵头,结合星级和谐社区创建工作先进街道(镇)和五星级和谐社区考评,对所辖县(区)社区创评、台账、创评、证明、制度、迎检参会等情况进行集中清理。建立社区减负增效工作举报通报制度,逐级设立举报电话,自治区、市、县(区)三级举报电话要在社区公开栏进行公开(自治区社建办举报电话0951-5915538)。鼓励社区和居民对违反宁党办〔2016〕5号《通知》的有关事项进行举报。市、县(区)社建办要对举报事项进行查证核实和沟通整改,对整改不力的要进行通报批评并报自治区社建办。

 

  自治区社区建设工作领导小组办公室

  2017年4月6日

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)