最新发文

关于重点督导村民代表会议议定事项的通知

文章来源:基层政权与社区建设处 | 2016-08-02

宁民办〔2016〕32号

各市、县(区)民政局、农牧局、扶贫办:

  村民代表会议(以下简称村代会)制度,是依法保障村民民主决策涉及自身利益的村级公共事务、公益事业、集体经济事务等重大事项的重要制度。近年来,随着不断做实村代会制度,村民参与民主决策的热情和程度、村干部民主管理的能力、村务监督和公开的质量、村干部的廉洁和民主意识、党群和干群关系密切程度等,都有较大程度的提升和改善。但在实际工作中,部分村没有严格按照《村民代表会议制度基本议定事项指导目录》要求,将涉及村民利益的重大事项全部交由村代会议定,存在该议未议、避重就轻等现象。为以点带面推进村代会制度全面落实,现就重点督导议定事项的有关事宜通知如下:

    一、 明确重点督导议定事项

  按照“最基本、最关注、最广泛”的原则,经自治区民政厅、农牧厅、扶贫办研究,决定将以下三项事项作为重点督导各地村代会工作的议定事项:一是农村最低生活保障对象民主评议:村民委员会要协助乡镇人民政府组织村民代表对救助申请人申明的家庭收入、财产状况以及入户调查结果的客观性、真实性和完整性进行评议,评议结果作为审批低保的重要依据。二是村级重大事项开支:村日常开支按规定程序审批,重大事项开支必须召开村代会决议通过。所有开支都需提供原始凭证,经村务监督委员会审核签字盖章后,乡镇农村会计服务中心方可核报。三是建档立卡贫困村申请、贫困户初选和贫困村(户)精准脱贫退出:村民委员会要组织召开村代会,按照“五看”的识别标准和“十步法”的识别程序,对建档立卡贫困村申请、贫困户初选和贫困村(户)精准脱贫退出开展民主评议,评议结果作为县级扶贫办复核审定的重要依据。

    二、 进一步强化部门工作指导

  各级民政、农牧、扶贫等有关部门,要发挥好业务指导作用,紧扣村代会“18+X”议定事项指导目录,特别是重点督导的三项事项,加大日常工作指导力度,将村代会议定作为必经程序,对未提交村代会议定的,要切实做到“项目不予立项、事项不予审批、资金不予拨付”,确保落实好国家惠民利民政策,解决好侵害群众利益的问题。

    三、 进一步加强监督检查工作

  各级民政、扶贫和农牧部门,要对各乡镇主体作用发挥、各村三项重点议定事项落实等情况开展经常性的监督检查,确保各项工作落到实处。对不召开村代会和村委会或“两委”成员擅自作出决定确定三项重点议定事项等问题,要督导乡镇人民政府调查属实后责令限期改正。对乡镇督导不力、干预村代会依法议决三项重点议定事项等问题,要及时上报县(市、区)人民政府责令限期改正。同时,各级民政、农牧、扶贫部门要将各自重点督导议定事项督查结果,作为年度考核各市、县(区)和各乡镇平安宁夏建设和农业农村工作的重要依据,并将督查等工作情况于每年11月30日前,报自治区社区建设工作领导小组办公室(民政厅)。

  宁夏回族自治区民政厅      宁夏回族自治区农牧厅  

  宁夏回族自治区扶贫开发办公室

  2016年8月2日

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)