市县民政

固原市出台“十三五”老龄事业发展

文章来源:固原市民政局 | 2017-11-29

  近日,固原市人民政府办公室以(固政办发〔2017〕134号文件出台了《固原市“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》。 

  《规划》确定了固原市“十三五”时期老龄事业发展和养老体系建设的规划背景和发展思路。紧紧围绕社会保障、养老服务、健康支持、精神文化生活、社会参与、投入保障七个方面的11项主要指标。提出了全市“十三五”时期发展老龄事业和养老体系建设的七项工作任务。一是健全完善社会保障体系。完善养老保险制度、社会福利制度和社会救助制度。健全医疗保险

  制度和意外伤害保险制度。积极发展公益慈善事业,切实发挥商业保险作用。二是健全养老服务体系。巩固居家养老基础地位,加强社区养老服务设施建设,大力发展农村养老服务。推进养老服务机构提质增效,强化护理型养老机构建设,支持社会力量兴办养老机构,推进公办养老机构改革,全面提升养老服务质量。加强医疗服务,推进医养结合,开展健康服务,加强疾病预防。三是推进老年宜居环境建设。推动设施无障碍建设和改造,营造安全绿色便利生活环境,弘扬敬老养老助老的社会风尚。四是发展老龄产业。丰富养老服务业态,繁荣老年用品市场,开展“互联网+养老服务”行动。五是丰富老年人精神文化生活。发展老年教育,繁荣老年文化,加强老年体育健身。六是扩大老年人社会参与。培养发展为老服务社会组织,加强老年人力资源开发,加快培育老龄工作志愿者队伍。七是保障老年人合法权益。健全老年人权益保障机制,落实老年人普惠性优待政策,加强老年人法律服务工作。

  《规划》同时提出了六项保障措施。一是加强组织保障。市、县(区)人民政府要把规划主要任务指标纳入当地经济社会发展规划,纳入政府工作议事日程和目标责任考核内容。二是推进改革创新。运用经济、法律、行政、市场和舆论手段,强化能力建设,统筹处理好政府、社会、家庭和老年人关系。三是完善投入机制。各级人民政府要逐步加大财政投入力度,随老年人口的增加逐步提高投入比例。四充实基层能力。进一步完善基层老龄工作机制,保证基层老龄工作有人抓、老年人事情有人管、老年人困难有人帮。五是壮大人才队伍。加快养老服务业人才培养,大力发展为老服务志愿者队伍。六是强化监测评估。各级老龄委成员单位对照工作职责,加强动态监督、定期检查、跟踪监测,全面评估老龄事业发展和养老体系建设状况的数据信息和重点目标任务。

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)