市县民政

石嘴山市出台《全面放开养老服务市场加快养老服务业转型升级实施方案》

文章来源:石嘴山市民政局 | 2017-11-27

  近日,石嘴山市人民政府办公室印发《石嘴山市全面放开养老服务市场加快养老服务业转型升级实施方案》,从总体要求目标、主要任务、完善政策措施、加强组织领导等方面,为全面放开养老服务市场加快养老服务业转型升级提供了政策依据。

  《方案》提出,到2020年,全市养老服务市场全面放开,加快发展康养产业,产业规模进一步壮大,服务能力大幅提升,市场监管机制有效运行,政策法规体系、质量标准体系更加完善。政府运营的养老床位数占养老床位总数的比例不超过50%,社会力量成为发展养老服务业的主体。围绕养老服务质量建设专项行动,打造“逸养石嘴山”养老服务品牌,实现机构和居家相融合的社区养老、医疗和养生养护相融合的健康养老、数据和服务相融合的智慧养老、基本养老和产业养老相融合的幸福养老,全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次养老服务体系,使养老服务业成为全市经济社会发展的新动能。

  为达到这一目标,石嘴山市将积极引导社会资本进入养老服务业,充分激发各类市场主体活力,全面清理申办养老机构前置审批事项,优化审批流程。同时,通过优化市场环境、提升居家社区养老品质、优化养老服务供给体系、完善政策措施等举措推进养老服务业转型升级,让老年群体享受更加优质的养老服务。

  此外,石嘴山市围绕养老服务质量整治工作,进一步建立健全监管机制,严禁以举办养老机构名义从事房地产开发,严禁利用养老机构的房屋、场地、设施开展与养老服务无关的活动,严禁改变机构的养老服务性质,依法打击虐待、伤害老年人及侵害老年人合法权益等行为。

  近年来,市委、市政府高度重视养老服务工作,不断完善机制、加强基础设施建设,着力构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。在推动养老服务体系建设中,从政策、资金方面给予大力支持,着力加强老年人民生保障和服务供给,取得了显著成效,基本形成了党委领导、政府主导、社会参与、全民行动的工作格局,为全面放开养老服务市场 加快养老服务业转型升级奠定了坚实基础。探索发展智慧颐养康养产业,在市社会福利院开展公建公营医养康养智慧健康养老模式,支持石嘴山康久医院、杭州医养科技公司打造大武口区智慧养老示范基地,搭建“医养乐”医养一体化服务云平台,在平罗县打造民办公助示范型宁夏银北医养结合养老院,还争取到全国公建民营养老服务试点、居家和社区养老服务试点,在新建成的大武口区医养服务中心开展全国公建民营养老服务试点,将尽快制定实施方案、启动实施中央财政支持居家和社区养老服务工作试点。

  目前,全市有运行中的养老机构14所,其中公办5所,公建民营、民建公助养老机构9所,有养老床位2462张,入住老人1200人。还有居家养老服务站127个、日间照料中心19个、农村幸福院70个(与老饭桌捆绑建设33个)、老饭桌48个、互助养老院8个。目前新建成的市县区4个老年活动中心、3所敬老院等11所公民办养老机构正在运营筹备中,全部运营后全市养老机构床位将达到4838张,每千名老人拥有机构养老床位达到45.5张,能有效满足老年人养老服务需求。

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)