工作动态

民政厅分片区召开民政局长座谈会认真落实自治区主要领导讲话精神

文章来源:办公室 | 2017-12-09

  12月8日,民政厅厅长杜正彬、党组书记妥永苍分别在固原市和银川市主持召开两个片区市、县(区)民政局长座谈会,传达学习石泰峰书记在全区深度贫困地区脱贫攻坚座谈会和咸辉主席调研民政工作时的讲话精神,研究分析民政领域存在的不平衡不充分问题,认真谋划2018年全区民政工作。要求全区民政系统把智慧和力量凝聚到落实党的十九大和自治区党委政府提出的各项任务上来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,做到内化于心、外化于行,凝心聚力、振奋精神,进一步推进各项民政工作改革发展。

  一是认真贯彻落实自治区主要领导讲话精神。按照石泰峰书记要通过组织开展特殊困难群体帮扶行动,加大救助力度,做到因病“两手抓”、因残“全覆盖”、兜底“两衔接”,确保这部分群众不掉队的讲话精神,要求全区民政系统持续完善各项社会救助精准兜底扶贫政策,做好特殊人群的关爱保护工作,全面推进农村低保制度与扶贫开发政策的衔接,增强制度合力,不断提高兜底实效。自治区政府咸辉主席调研民政工作后,民政厅迅速行动,当天召开了厅党组会议,统一思想认识,深刻领会讲话精神实质,紧急部署贯彻落实措施。民政厅杜正彬厅长第一时间深入我厅扶贫联系点、脱贫攻坚的主战场固原所辖各县区进行调研,传达两位主要领导讲话精神,研究解决基层存在的困难和问题。要求全区民政系统切实把自治区两位主要领导对民政工作的关怀支持和指示要求,转化为落实党的十九大精神,谋划部署工作的坚强决心和信心,转化为推动民政事业科学发展创新发展的实际行动,维护好、发展好、保障好民政对象的基本权利,打造爱心民政品牌提供强大的精神动力。

  二是以民政为民爱民理念引领民政事业创新发展。着眼人民群众对美好生活的新需求,把握好民政工作是最基层、最弱势、最广泛、最复杂、最难办、最关注的特点规律,要求全区民政系统始终坚持“以人民为中心”的发展思想,把民政为民爱民的责任扛在肩上、脱贫攻坚的大事抓在手上、群众安危冷暖惦记在心上,着力在兜底线、保基本、补短板、强弱项上下功夫,进一步强化责任担当,坚守民生底线,补齐民生短板,创新社会治理,加强公共服务,在保障困难群众基本生活、助力精准扶贫、促进社会公平正义、形成有效社会治理等重要方面承担民政责任,贡献民政力量。

  三是积极推进当前几项重点工作落实。全区民政系统要着力谋划好2018年的民政重点工作,把学习贯彻自治区两位主要领导讲话精神与学习贯彻党的十九大精神结合起来,与做好年终效能目标管理考核结合起来,与谋划明年重点工作结合起来,围绕民生需求,广泛开展调研,主动争取支持,上下沟通协调,精准制定推进措施,确保明年各项民政重点工作开好局、起好步。针对我区脱贫攻坚中的民生民政问题,由自治区政府许尔锋副主席带领民政厅杜正彬厅长、妥永苍书记到民政部汇报工作,争取政策、项目和资金方面的支持。安排好两节期间的走访慰问活动,做好民政结余资金的化解工作,将各项民政专项资金及时足额发放到困难群众手中,开展形式多样的拥军优属活动和走访慰问福利机构活动,切实保障优抚对象和低保对象、特困供养人员、特殊人群、低收入及支出型贫困家庭节日期间的基本生活。要规范好民政领域内的安全管理,全面摸清民政服务机构的安全隐患和薄弱环节,保证一旦发生突发安全事件,第一时间作出临时应急处置,尽可能减少损失。加强民政信访工作,严格落实维护社会稳定责任制,深入开展矛盾纠纷排查化解工作,层层落实责任,努力把各种矛盾和问题解决在基层。

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)