工作动态

我区已发布的民政地方标准达到10项

文章来源:政策法规处 | 2017-12-12

  近日,民政厅报审的《儿童福利机构社会工作服务流程》《社会救助家庭经济状况核对规程》《老年慢性病护理服务指南》《养老机构安全应急处置规程》(第1部分老年人意外)和《老年慢性病护理服务规范》(第1-3部分)经自治区质监局评审,公布为宁夏地方标准。至此,我区已发布的民政地方标准达到10项。

  为进一步做好民政地方标准制修订工作,建立科学合理的地方标准体系,民政厅每年在全区民政系统广泛公开征集年度宁夏民政地方标准计划项目,并按照“争取立项一批、积极储备一批”的原则,对已经列入地方标准立项的项目,加大指导力度,督促承担单位按要求当年完成;对民政急需、社会急用的重大民生标准,指导承担单位预先做好编制储备工作,争取列入下一年度地方标准立项并明确了责任领导、责任处室、责任人、起草单位和完成时限,形成了“分管领导负责、业务处室牵头、民政事业单位和社会组织承担”的标准编制工作格局。标准承担单位按照“干什么、写什么,写什么、干什么”的思路,编写出符合工作实际、满足工作需求的服务规程和工作方法。

  明年,民政厅将以养老服务标准体系建设为重点,充分发挥全区民政部门的优势和特点,支持鼓励民政事业单位、社会组织积极参与标准的编制和试点建设,制定出科学、合理、可操作、易推广的民政地方标准。同时,加大标准的宣传贯彻力度,扩大标准的实施范围,为提升民政管理服务规范化水平、维护民政服务对象权益提供有力支撑。

 

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)