市县民政

灵武市召开落实《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》工作部署会

文章来源:灵武市民政局 | 2017-12-21

  为全面贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》精神,2017年12月20日上午,我局在灵武市委组织部9楼召开贯彻落实《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》工作部署会,召集市委组织部、市纪委、财政局、政研室、审计局、各乡镇负责人参加此次会议。

  会上,马万云局长向与会人员传达了自治区党委办公厅 人民政府办公厅《关于进一步抓好村务监督委员会工作的通知》文件精神,并对2017年各行政村做实村民代表会议制度和村务监督委员会工作开展情况向各乡镇负责人进行反馈。当前,灵武市村务监督工作主要存在以下几方面问题:一是整体工作进展不够平衡,重视程度不够;二是思想认识还有待进一步提高;三是规范化建设不够到位;四是村监会成员业务水平较低,导致在监督工作中存在偏差和缺失;五是人员素质还有差距等。这些问题已经影响到我市村务监督委员会职能发挥和规范化建设的深入推进,需要下一步工作中切实加以解决。

  针对以上问题,李国强常委就我市如何贯彻落实好《指导意见》提出三点建议:一是要从“管人”、“管财”、“管事”三方面高度重视村务监督委员会的工作;二是各乡镇党委、政府要通过强有力的监督保证和支持村务监督委员会尽职尽责;三是市、乡(镇)、村要三级联动,部门之间要相互配合,各司其职,充分发挥村务监督委员会在社区治理中的积极作用。

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)