市县民政

平罗县“城乡低保+N”保到家

文章来源:平罗县民政局 | 2017-12-18

  2017年,宁夏平罗县民政局在落实城乡低保政策工作中,采取“低保+N”的模式,建立健全社会保障体系,按时足额发放低保金。全县累计救助城市低保对象25358人次,发放城市低保金1040.1万元,人均补助403元;全县累计救助农村低保对象156499人次,发放农村低保金3856.8万元,人均补助250元;全县累计救助城乡低收入高龄老人25142人次,发放高龄津贴资金1183.9万元,人均补助471.1元。

  一是低保+政策标准。按照中央、自治区党委关于打赢脱贫攻坚战的精神和扶贫开发重要决策部署要求,平罗县全面提高城乡低保标准和农村低收入高龄老人津贴,实行低保线与扶贫线“双线线合一”。城市低保保障线在每人每月380元的基础上,提高到每人每月440元;农村低保保障标准在2400元/年基础上,提高到3150元/年,城乡低保标准与扶贫标准同步提高且“双线合一”。同时,提高农村高龄津贴标准,在每人每月270元的基础上,提高到每人每月450元,实现了城乡高龄津贴一体化。

  二是低保+精准救助。推进城乡低保与脱贫攻坚、帮扶解困工作相衔接,对城市三无人员、二级以上残疾人和完全丧失劳动能力的纳入A类贫困人员,已全部纳入最低生活保障范畴予以保障;进一步规范和完善低保对象动态管理机制,对经过脱贫收入增加、实现稳定脱贫并高于低保标准的,按规定退出低保范围;对没有劳动能力或暂时无法通过扶贫开发脱贫的困难家庭,全部纳入低保范围,实行“兜底保障”,做到应保尽保、应退尽退;加大城乡低保分类施保力度,大幅提高特殊困难群众基本生活保障水平。对纳入城市低保的老年人、重度残疾人、重病患者、在校学生、单亲家庭成员等特殊困难群体,在发放基本保障金的基础上,根据困难程度,按照低保标准分类别增发10%-50%的特殊困难补助金,对农村困难群众实行A、B、C分类施保,A类270元,B类210元,C类160元给予生活保障;坚持实行“以人施保”与“以户施保”相结合,把农村的残疾人、60岁以上困难老人,患重大疾病或长期慢性病等困难群众全部纳入低保范围。

  三是低保+网上审批。2017年,平罗县在全县13个乡镇启动了宁夏“民政云”信息服务平台,将救助信息平台和经济核对平台并轨。实现网上申请、审核、审批。

  四是低保+信息核对。2017年,平罗县救助申请家庭经济状况核对中心正式启用宁夏“民政云”信息平台,对新增的城乡低保户进行房产、人社、住房、公安等部门查询其家庭经济状况,同时和农业银行、工商银行等9家银行协调手工核对申请人员家庭存款。

    五、 低保+年度审核。今年以来,平罗县先后开展了2次城乡低保、城乡低收入老年人高龄津贴年度审核工作,对在享受城乡低保、高龄津贴的对象进行全面复核复查,及时办理增发、减发、停发保障金手续,确保保障人员有进有出,保障金有升有降,实现“应保尽保、应退尽退”。今年全县共清退不符合低保条件的城乡低保对象896人;新增城乡低保988人。

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)