市县民政

石嘴山市出台进一步加强基层民政服务能力建设的实施方案

文章来源:石嘴山市民政局 | 2017-12-19

  为进一步夯实民政工作基础,更好地发挥基层民政在保障民生、服务社会等方面的平台作用,近日,石嘴山市人民政府办公室印发《石嘴山市进一步加强基层民政服务能力建设实施方案》,为加强基层民政服务能力建设提供了政策依据。

  《方案》提出,要切实解决基层民政机构编制、人员配备、经费保障、设施改善、服务能力等问题,实现基层民政服务“六有”、“五化”,即:有人办事、有经费办事、有地方办事、有章程办事、有措施办事、有能力办事,做到服务管理科学化、队伍专业化、内容标准化、程序规范化、手段信息化,全面提升基层民政综合管理服务能力和人民群众满意度。

  《方案》从创新管理模式、配强工作力量、提升能力素质、加强社会联动、搭建信息平台、保障工作经费六个方面明确了加强基层民政服务能力建设的主要任务。将城乡居民最低生活保障、医疗救助、临时救助、老年证办理等11项民政服务事项,全部授权乡镇(街道)民生服务中心审核办理。全面推行《老年人优待证》全市通办。到2018年底代办点覆盖率达到100%。到2017年12月底前,实现80%的乡镇(街道)民政类服务事项“不见面”办理。

  《方案》还从加强组织领导、明确责任分工、严格督导考核三个方面提出工作要求。把加强基层民政工作纳入效能目标管理考核内容中,确保党和政府关于民生、民政工作各项决策部署在基层得到全面落实。

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)